На форуме «Лекарственная безопасность» в стартовый день ПМЭФа руководители Минздрава, Минпромторга и фармацевтических компаний обсудили, как фармацевтическая промышленность в России будет обеспечивать свою независимость
15 июня на Петербургском Международном Экономическом Форуме в рамках сессии «Фармацевтическая промышленность в России – перезагрузка 2030: курс на независимость» обсуждалось будущее российской фармотрасли. Деловое мероприятие состоялось при поддержке Фонда Росконгресс и Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.
В октябре 2021 года Правительством были утверждены «Стратегические инициативы», три из которых касаются сохранения жизни человека. Одновременно с этим была представлена Концепция стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года. Опубликованию обоих документов предшествовала работа большого количества экспертов, Правительства.
"Спустя 8 месяцев на ПМЭФ нам, представителем ведущих отечественных фармкомпаний, бизнес-ассоциаций и профильных министерств важно поделиться своим опытом и своим видением того, как изменится отрасль, какой должна стать обновленная Стратегия «Фарма-2030», чтобы гарантированно обеспечить качественными лекарствами наполнение условной личной или госпитальной аптечки в ближайшие годы и в 2030-м году," – начал дискуссию модератор сессии, Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин.
Заместитель Министра здравоохранения Сергей Глаголев отметил, что достигнуть технологической независимости поможет более тесное сотрудничество со странами ЕАЭС, например, в области совместной разработки препаратов. Также, по мнению эксперта, сама «аптечка-2030» по наличию в ней тех или иных фармакотерапевтических групп не изменится, но скорее всего увеличится количество препаратов отечественного происхождения.
Развивая тему суверенитета, первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков подчеркнул, что ряд решений для купирования кризисной ситуации уже принят и реализован, и сейчас важно перейти к следующему этапу развития, в рамках которого и планируется возобновление работы над Стратегией. По оценкам эксперта, новый документ будет принят ближе к осени и будет значительно более компактным. Так, например, если раньше, к 2030 году, планировалось иметь 50% наименований отечественных стандартных образцов, то сегодня, к 2024 году, планируются все 100%.
Участники сессии подтвердили актуальность четырех основных стратегических развилок Стратегии: локализации, технологического уклада, потребностей рынка, инновационности и особо предложили:
- обратить внимание на опыт поддержки в Китае отраслей, работающих на фарминдустрию, и развивать кооперацию с отраслями приборостроения и малотоннажной химии;
- захеджировать риски через механизм "второй лишний", а также перейти на компоненты и материалы, поставляемые с пространства стран ЕАЭС, Азии, Индии;
- усилить контроль за корректностью указания страны происхождения фармсубстанций;
- вернуться к обсуждению актуальности «вечнозеленых» патентов и ограничению эксклюзивности данных.
Об Ассоциации
Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза была зарегистрирована в 2012 году. В Ассоциацию входят ведущие фармацевтические компании-производители полного цикла: АО «Активный Компонент», АО «Биокад», АО «ГЕНЕРИУМ», ООО «Герофарм», ООО «Нанолек», ООО «НПО Петровакс Фарм», НТФФ «Полисан», АО «Фармстандарт», ООО «НИИ ХимРар, ООО «Велфарм».
Целью деятельности Ассоциации является координация деятельности членов Ассоциации – фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, занятых в сфере производства лекарственных средств, а также защита и представление общих интересов членов Ассоциации, в том числе:
- содействие в достижении членами Ассоциации соблюдения правил надлежащей производственной практики (GMP);
- содействие лекарственному обеспечению населения и лечебно-профилактических учреждений, развитие фармацевтического рынка стран-участниц ЕАЭС;
- содействие научным исследованиям в области обращения лекарственных средств.
- Школы для пациентов с вирусными гепатитами
- Утверждена программа развития перинатальных центров в РФ до 2016 года
- Минздрав России разработал приказ, который упростит выписку наркотических обезболивающих средств
- FDA одобрило препарат Khapzory в инъекциях
- Новое исследование приоткрывает завесу над множеством генов, стоящих за шизофренией