СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Сладкие напитки могут повышать риск развития рака печени

Сладкие напитки могут повышать риск развития рака печени

На ежегодном собрании Американского общества питания (American Society for Nutrition), проходившем дистанционно с 14 по 16 июня этого года, был представлен доклад, содержащий результаты исследования, проведенного учеными Университета Южной Каpолины, штат Колумбия, по ассоциативной связи потребления напитков, содержащих сахар, и повышенных рисков развития рака печени. Группа ученых исследовала потребление сахаросодержащих напитков 90 504 женщинами в возрасте от 50 до 79 лет.

Под сахаросодержащими напитками понимались безалкогольные газированные напитки, соки и морсы. Потребление оценивалось с использованием опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Впоследствии собранные данные были использованы для определения частоты случаев развития рака печени, которые впоследствии были клинически подтверждены.

На медиане исследования в 18,7 лет у 205 женщин был зафиксирован рак печени. В среднем, порядка 7,3% женщин потребляли ежедневно от одного сахаросодержащего напитка, и риск развития рака печени в этой группе оказался существенно выше: отношение риска составило 1,78 и 1,73 для сахаросодержащих и легких сахаросодержащих напитков соответственно в сравнении с полным отсутствием их в рационе.

По заявлению ученых, если данные результаты подтвердятся, рекомендации по сокращению потребления сладких напитков могут стать частью государственной стратегии США по снижению распространения рака печени. Замена сахаросодержащих напитков водой, чаем и кофе без сахара могла бы существенно снизить риски.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать