Сладкие напитки могут повышать риск развития рака печени
На ежегодном собрании Американского общества питания (American Society for Nutrition), проходившем дистанционно с 14 по 16 июня этого года, был представлен доклад, содержащий результаты исследования, проведенного учеными Университета Южной Каpолины, штат Колумбия, по ассоциативной связи потребления напитков, содержащих сахар, и повышенных рисков развития рака печени. Группа ученых исследовала потребление сахаросодержащих напитков 90 504 женщинами в возрасте от 50 до 79 лет.
Под сахаросодержащими напитками понимались безалкогольные газированные напитки, соки и морсы. Потребление оценивалось с использованием опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Впоследствии собранные данные были использованы для определения частоты случаев развития рака печени, которые впоследствии были клинически подтверждены.
На медиане исследования в 18,7 лет у 205 женщин был зафиксирован рак печени. В среднем, порядка 7,3% женщин потребляли ежедневно от одного сахаросодержащего напитка, и риск развития рака печени в этой группе оказался существенно выше: отношение риска составило 1,78 и 1,73 для сахаросодержащих и легких сахаросодержащих напитков соответственно в сравнении с полным отсутствием их в рационе.
По заявлению ученых, если данные результаты подтвердятся, рекомендации по сокращению потребления сладких напитков могут стать частью государственной стратегии США по снижению распространения рака печени. Замена сахаросодержащих напитков водой, чаем и кофе без сахара могла бы существенно снизить риски.
- 18 мая стартует форум по медицинским информационным технологиям MedSoft-2011
- FDA одобрило препарат Zelboraf для лечения меланомы
- Рынок БАД почувствует кризис не сразу - эксперты
- Рак поджелудочной железы станет одной из наиболее частых причин смерти онкологических больных
- III Конгрессе с международным участием «Социально значимые заболевания. Вызовы ХХI века»