Ненасыщенные жиры значительно повышают риск развития депрессии
Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады и Испании, показало, что пища, богатая транс-жирами, на 42% увеличивает риск развития депрессии.
В исследовании участвовало более 12 000 человек в течение шести лет. Сначала медики установили, что изначально все добровольцы не страдали от психических расстройств.
Далее участникам эксперимента предложили сесть на необычную диету, богатую транс-жирами. К концу исследования были зафиксированы 657 новых случаев депрессии. При этом употреблявшие больше всего транс-жиров, на 42% имели повышенный риск развития депрессии. Данные показатели остались неизменными, когда во внимание ученые взяли вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пол, физическую активность, индекс массы тела и прочие факторы риска.
А вот оливковое масло и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбы, наоборот, не только не вредны, но даже напротив, могут быть природными антидепрессантами.
Транс-жиры - это вид ненасыщенных жиров, который содержит транс-изомеры жирных кислот. В настоящее время, основная часть потребляемых человеком с пищей транс-жиров производится искусственно, посредством частичной гидрогенизации растительных масел. Давно известно, что транс-жиры вредны для здоровья - они повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Теперь доказано, что они опасны и для психического здоровья человека.
Источник: medlinks.ru
- Объявлены положительные результаты III фазы клинических испытаний препарата Zelrix – трансдермального пластыря для лечения острой мигрени
- FDA одобрило препарат Pennsaid для лечения остеоартрита коленного сустава
- Ведущие гепатологи объявили о старте Всероссийского Образовательного Проекта «Гепатология крупным планом»
- Исследования безопасности применения ингибиторов протонной помпы: риск переломов и инфекций
- Антидепрессанты помогут в лечении ишемического инсульта?