Обосновано ли назначение антиагрегантов пациентам с аритмией?
Недавно проведенное в США исследование дает основание предпологать, что большое количество пациентов, страдающих нарушением ритма сердца, известным как фибрилляция предсердий, необоснованно принимает антиагреганты – препараты для разжижения крови, препятствующие тромбообразованию.
Считается, что антиагреганты, к которым относятся ацетилсалициловая кислота, клопидогрел и варфарин, способны снизить риск развития инсульта, вероятность которого повышена у пациентов с фибрилляцией предсердий. Однако по данным нового исследования у многих пациентов эти препараты на практике могут, наоборот, увеличить риск развития как кровотечений, так и инсульта. Большинство врачей принимают решение о необходимости назначения антиагрегантов на основании шкалы CHADS2, по которой пациенты получают баллы в зависимости от возраста и других медицинских факторов риска. Для назначения пациенту антиагреганта достаточно двух баллов, которые довольно легко могут набрать многие люди.
Аббревиатура CHADS2 расшифровывается следующим образом: C обозначает застойную сердечную недостаточность, H – высокое кровяное давление, A – возраст 75 лет или старше, D – диабет, S – инсульт, а 2 дополнительных балла добавляют при наличии инсульта в анамнезе. Для исследования ученые собрали данные о почти 57 000 пациентов с фибрилляцией предсердий, имеющих по шкале CHADS2 от 0 до 2 баллов. Пациенты были разделены на группы, в которых получали ацетилсалициловую кислоту, клопидогрел или варфарин, или не получали антиагреганты вообще. Исследователи обнаружили, что через три и пять лет частота развития инсульта, микроинсульта и сильного кровотечения были выше при лечении любым антиагрегантом по сравнению с группой пациентов без лечения. При этом частота этих исходов была ниже у пациентов, принимавших варфарин, чем у тех, кто принимал ацетилсалициловую кислоту или клопидогрел.
На ежегодном собрании Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне они представили разработку шкалы риска с использованием анализа крови, которая сможет помочь врачам принять более точное решение о риске развития инсульта у пациента. Использование этой шкалы вместе со шкалой CHADS2 может минимизировать назначения антиагрегантов пациентам с низким риском развития инсульта.
Также были высказаны некоторые сомнения специалистов. В клинической практике, имея конкретного пациента с низким показателем CHADS2, врач должен принимать решение о преимуществах и побочных эффектах антикоагулянтов принимая во внимание и другие факторы риска, которые не входят в шкалу, такие как почечная дисфункция, ожирение, курение, употребление алкоголя и многие другие.
По данным сайта https://consumer.healthday.com/.
- Депутаты предлагают на упаковке жизненно важного препарата указывать его предельную цену
- 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
- Физические упражнения могут помочь людям, имеющим проблемы в когнитивной сфере
- Новое исследование: опасные осложнения кори
- Почему зимой чаще болеют гриппом