СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. В 2016 Всемирная организация здравоохранения обратилась к мировому сообществу с призывом «Знать гепатит. Действовать сейчас».

ВОЗ настоятельно рекомендует получить полную информацию об этом заболевания, регулярно проводить тестирования и своевременно обращаться за лечением. Результатом применения такого подхода должно стать снижение уровня неоправданной смертности от этой поддающейся лечению инфекции.

По оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе вирусным гепатитом поражены 400 миллионов человек. С учетом размеров эпидемии риску подвержен любой. Около 95% людей, зараженных гепатитом, не знают об этом. Готовящиеся к выпуску основополагающие принципы ВОЗ по тестированию на гепатит позволят странам построить стратегии упрощенного тестирования, с помощью которых можно будет расширить масштабы тестирования на гепатит.

«Общим названием вирусный гепатит объединена группа заболеваний, вызываемых несколькими разными вирусами, поражающими печень, – рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики и руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL. – Следовательно, универсального анализа сразу на все гепатиты не существует. Например, гепатит А, вызываемый соответственным вирусом, ведет себя как обычная кишечная инфекция, им можно заразиться через грязные руки или воду. При диагностике этого гепатита обычно определяют антитела именно к вирусу гепатита А. Стандартное обследование при диспансеризации или при подготовке к госпитализации обязательно включает два теста: скрининг гепатита С и гепатита В. Скрининг – это такой вариант обследования, который позволяет выявить группу риска по данному заболеванию. Основная задача лабораторных скрининговых тестов – не пропустить заболевание. Тест-системы для скрининга гепатитов В и С являются очень чувствительными, но надо четко понимать, что положительный результат скринингового теста не является диагнозом, а только сигналом о том, что в данном случае требуется дополнительное обследование, которое может как подтвердить, так и опровергнуть наличие гепатита».

«Основным скрининговым тестом для выявления гепатита В служит HBs-антиген, –добавляет эксперт. – Для гепатита С – антитела к вирусу гепатита С. Скрининговые тесты не определяют наличие самого вируса. Выявление вируса – это второй этап обследования для пациентов с позитивным результатом скринингового теста на гепатит»

Гепатит С самый опасный, поскольку наносит наибольший урон печени. Хронический вирусный гепатит С является одной из главных причин цирроза печени и фактором риска развития рака печени. Гепатит С зачастую протекает бессимптомно и обнаружить его иногда удается только спустя годы после заражения, когда уже развился цирроз печени.

«Больной хроническим гепатитом С может не подозревать о своей инфекции, – говорит Ольга Викторовна. – Симптомы в виде желтухи, слабости, нарушения функции печени наиболее характерны для острых форм заболевания. При этом часто в биохимическом анализе крови выявляется значительное повышение уровня «печеночных» ферментов – АСТ и АЛТ.»

В настоящее время в России применяется в основном интерфероновая терапия гепатита С. При лечении этим методом, который широко распространен и во всем мире, выздоравливает 45–50% заболевших. Последнее открытие фармацевтов — безинтерфероновая терапия гепатита. Врачи говорят о 90% случаев выздоровления и отсутствии тяжелых побочных эффектов при ее использовании.

Можно ли с помощью анализа выяснить, как ответит организм на тот или иной вид терапии? Как объясняет Ольга Малиновская, перед началом лечения гепатита С обязательно определятся количество вируса в крови (так называемая «вирусная нагрузка»), тип вируса и подтип при необходимости (важно достоверно отличить 1а и 1b подтипы). Для интерфероновой терапии имеют значение генетические варианты интерлейкина В28 у пациента, для безинтерфероновой терапии они значения не имеют.

Что касается подготовки к анализу, то, по словам Ольги Викторовны, проходить скрининговые тестов на гепатиты В и С необязательно натощак, достаточно, чтобы прошло три-четыре часа после последнего приема пищи. Желательно, конечно, чтобы при этом пища не была «тяжелой»: слишком жирной и обильной. «Если Вы планируете сдать тесты на гепатит одновременно с биохимическим анализом крови, то в этом случае придется сдавать анализы утром натощак»,– советует эксперт.

Действуй сейчас – поверься на гепатит!

dislike
0
Вас может заинтересовать