СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Обследование ВОЗ свидетельствует о непонимании общественностью опасности устойчивости к антибиотикам

На фоне нарастающей борьбы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с устойчивостью к антибиотикам новое многострановое обследование указывает на путаницу в умах людей относительно этой серьезной угрозы для здоровья населения и непонимание того, как предотвратить ее усиление.

Устойчивость к антибиотикам возникает при изменении бактерий и появлении у них резистентности к антибиотикам, применяемым для лечения инфекционных болезней, которые они вызывают. Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков усиливает формирование резистентных бактерий, и в этом обследовании отмечаются некоторые виды практики, пробелы в понимании и заблуждения, способствующие этому явлению.

Почти две трети (64%) из примерно 10 000 человек, охваченных этим обследованием в 12 странах, сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, которая может затронуть их и их семьи, однако четкое понимание последствий этой проблемы для них и того, чтȯ они могут сделать для ее решения, отсутствует. Например, 64% респондентов полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп, хотя антибиотики на вирусы не действуют. Почти треть (32%) обследованных полагают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не завершать предписанный курс лечения.

“Рост устойчивости к антибиотикам является глобальным кризисом здравоохранения, и правительства признают сегодня, что это одна из крупнейших проблем для общественного здравоохранения. Она достигла угрожающе высоких уровней во всех частях света”, сказала Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен, обнародовав сегодня выводы обследования. “Устойчивость к антибиотикам подрывает нашу способность лечить инфекционные болезни и сводит на нет многие достижения в сфере медицины”.

Выводы обследования совпали с развертываемой новой кампанией ВОЗ ‘Антибиотики: используйте осторожно’—глобальной инициативой, призванной улучшить понимание проблемы и изменить пользование антибиотиками.

“Выводы этого обследования указывают на неотложную необходимость улучшить понимание проблематики устойчивости к антибиотикам,” говорит специальный представитель Генерального директора по устойчивости к противомикробным препаратам. “Эта кампания является одним из методов нашего взаимодействия с правительствами, органами здравоохранения и другими партнерами по ослаблению устойчивости к антибиотикам. Одна из крупнейших проблем в области здравоохранения в 21 столетии потребует глобальных изменений в поведении отдельных граждан и общества”.

Это обследование, проведенное в нескольких странах, включало 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об антибиотиках и устойчивости к антибиотикам и состояло из комбинации онлайновых и очных опросов. Оно охватило 12 стран: Барбадос, Китай, Египет, Индию, Индонезию, Мексику, Нигерию, Российскую Федерацию, Сербию, Южную Африку, Судан и Вьетнам. Не претендуя на всесторонность, это и другие обследования облегчат ВОЗ и партнерам выявление основных пробелов в понимании общественностью этой проблемы и заблуждений относительно пользования антибиотиками, на которые предстоит повлиять в ходе кампании.

Некоторые распространенные заблуждения, выявленные в ходе обследования, включают:

  • Три четверти (76%) респондентов полагают, что устойчивость к антибиотикам наступает в результате формирования в организме резистентности к антибиотикам. В действительности же бактерии, а не люди или животные становятся устойчивыми к антибиотикам и их распространение вызывает трудно излечимые инфекции.
  • Две трети (66%) респондентов полагают, что индивидуумы не подвергаются риску заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией, если они лично принимают антибиотики, как это им предписано. Почти половина (44%) обследованных лиц считают, что устойчивость к антибиотикам является проблемой лишь для тех, кто их регулярно принимает. В действительно, любой человека любого возраста в любой стране может заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией.
  • Более половины респондентов (57%) считают, что они мало что могут сделать, чтобы остановить устойчивость к антибиотикам, тогда как две трети (64%) полагают, что медики решат эту проблему до того, как она станет слишком серьезной.

Еще одно ключевое заключение обследования состояло в том, что почти три четверти (73%) респондентов говорят, что фермеры должны давать меньше антибиотиков животным, употребляемым в пищу.

Для решения этой глобальной проблемы в мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила план глобальных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Одна из пяти целей плана – повысить информированность и понимание устойчивости к антибиотикам с помощью эффективной коммуникации, просвещения и подготовки.

dislike
0
Вас может заинтересовать