Оливковое масло снижает риск развития инсульта
Диета, богатая оливковым маслом, может помочь защитить сердце в пожилом возрасте. Результаты последних исследований, проведенных в Университете Бордо (Франция), показали, что люди старше 65 лет, которые используют масло оливок для приготовления пищи, на 41% реже страдают от инсульта.
В течение пяти лет ученые изучали режим питания 7235 человек в возрасте 65 лет и старше. Добровольцев подразделили на три группы. Первая из них не употребляла оливкового масла, вторая - использовала его умеренно, а третья - интенсивно, что предполагало применение при приготовлении пищи, а также в качестве заправки для салатов и употребление с хлебом.
В ходе исследования было отмечено 148 случая инсульта. При этом оказалось, что у тех, кто регулярно использовал оливковое масло, риск удара был на две пятых ниже по сравнению с теми, кто не употреблял его совсем.
Таким образом, исследования подтвердили: оливковое масло может служить недорогим и простым способом для профилактики инсульта, считают авторы исследования. Кроме того, оно помогает в ряде других проблем, например, таких как диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.
Источник: meddaily.ru
- Грипп A/ H1N1: сводка новостей
- Дети, которых шлепают в возрасте до года, становятся более агрессивными
- Молоко на завтрак поможет не переедать в обед
- Жирные кислоты Омега-3 снижают риск развития инсульта
- Место встречи торакальных хирургов – Казань