От диагноза «бесплодие» к рождению ребенка благодаря ЭКО
Стремление завести детей и невозможность это сделать становится серьезным испытанием для многих семейных пар. Кто-то продолжает попытки забеременеть естественным путем, постепенно впадая в отчаяние. Другие обращаются к врачам, и для них поводом для отчаяния становится диагноз «бесплодие». Однако такой диагноз – не повод опускать руки. При современном уровне развития медицины, уверены врачи-репродуктологи, шанс есть почти у всех.
В среднем, естественная беременность у женщины репродуктивного возраста должна наступить в течение года половых отношений без использования контрацепции. Если этого не произошло, врачи ставят диагноз «бесплодие» и приступают к поиску причин, по которым беременность не наступает. Их немало: женская репродуктивная система сложна, и сбой может произойти на любом этапе: на стадии созревания яйцеклетки, на стадии ее прохождения по маточным трубам, на стадии закрепления эмбриона в полости матки и по другим причинам. Кроме того, причиной бесплодия может быть «мужской фактор». «В последние десятилетия роль мужской патологии в развитии бесплодия увеличилась весьма значительно. Тому виной экологические факторы, воспалительные заболевания, неправильный образ жизни, где особо неблагоприятную роль играют стресс, ожирение и курение. Однако современные методы лечения бесплодия могут справиться с этой проблемой», - считает Юлия Колода, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, акушер-гинеколог, репродуктолог.
Современная медицина способна решить большинство проблем, которые привели к бесплодию в каждом конкретном случае. Какие-то из них можно решить медикаментозным способом, например, путем индукции овуляции, что-то – хирургическим, например, восстановление проходимости маточных труб. В определенных случаях может помочь даже лечебная диета, иногда достаточно восстановить нормальный гормональный фон, чтобы наступила естественная беременность. А бывает так, что паре требуется не репродуктолог, а психотерапевт: в случае так называемого психологического бесплодия.
Однако самым эффективным методом лечения бесплодия считается экстракорпоральное оплодотворение: этот метод приводит к успеху в среднем в 35% (для справки: вероятность наступления естественной беременности для вполне здоровой женщины до сорока лет – всего 20%, а после сорока этот показатель начинает стремительно снижаться). Причем 35% - это средний показатель, в некоторых случаях вероятность успеха на одну попытку достигает 50%. «Если бесплодие в паре – по мужскому фактору, а женщина молода и здорова, проводится экстракорпоральное оплодотворение с использованием метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), при котором в яйцеклетку вводят специально отобранный, жизнеспособный сперматозоид. В этом случае вероятность наступления беременности высока уже после первой программы», – уверена Юлия Колода.
Несмотря на то, что ЭКО может помочь в большинстве случаев бесплодия, есть люди, которым следует особенно внимательно отнестись к возможности такого лечения. В первую очередь это касается пар, где по одной из семейных линий имеются случаи генетических заболеваний. Тогда ЭКО позволит предотвратить рождение ребенка с наследственным заболеванием.
«В случае привычного невынашивания, причиной которой могут быть генетические нарушения, или если есть опасность наследования какого-либо моногенного заболевания, перед переносом эмбриона в полость матки проводится его генетическое обследование. Для этого специалисты-генетики анализируют подготовленные для переноса эмбрионы и выбирают те, которые содержат правильный набор хромосом и в которых нет патологичного гена», – отмечает доктор Колода.
Считается, что преимплантационную генетическую диагностику следует проводить даже тем парам, у которых не было наследственных заболеваний в анамнезе. Это касается тех случаев, когда беременность планируют в позднем репродуктивном возрасте: если будущая мать старше 35 лет, а будущий отец – старше 45 лет. Это связано с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются генетические ошибки. Предотвратить выкидыш или рождение ребенка с генетическим заболеванием позволит именно преимплантационное тестирование.
Как это ни удивительно, несмотря на высокую эффективность метода, на ЭКО решаются далеко не все пары, мечтающие завести ребенка. Обычно это связано с недостаточной осведомленностью потенциальных родителей о сути процедуры, ее безопасности и актуальном развитии метода.
Например, многие до сих пор убеждены, что в результате ЭКО с большой вероятностью рождаются близнецы, хотя в последние годы врачи-репродуктологи чаще всего переносят женщине только один, наиболее жизнеспособный эмбрион. Теперь, когда метод усовершенствован, нет нужды пытаться «взять количеством» и рисковать при этом здоровьем матери и будущего младенца.
Есть определенные опасения, что гормональная стимуляция, необходимая перед пункцией яйцеклеток, может повредить здоровью женщины. Однако современная овариальная стимуляция имитирует процессы, происходящие в организме каждой женщины в определенное время цикла, и не отражается на состоянии женского организма.
И наконец, бытует мнение, что экстакорпоральное оплодотворение – очень дорого. К счастью, это не так: с 2013 года ЭКО доступно в рамках обязательного медицинского страхования, причем число попыток не ограничено.
- 1 и 2 декабря 2018 года в Москве пройдет первый масштабный Конгресс #PRO9: про беременность
- Видаль поздравляет вас с наступающими Новым годом и Рождеством!