Ответственное самолечение: почему важно повышать медицинскую грамотность населения
24 июля в России впервые прошел День ответственного самолечения (ОСЛ), эта дата символизирует заботу о здоровье в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Идея ответственного отношения к своему здоровью с фокусом на формирование у населения, не связанного профессионально с медициной, минимальных медицинских знаний – относительно новое явление в современном здравоохранении, хотя основные принципы такого подхода были описаны Всемирной организацией здравоохранения еще в 1983 году.
В честь Дня ответственного самолечения была запущена информационно-просветительская кампания «Лечусь грамотно» в средствах массовой информации и социальных сетях, которая в доступной форме инфографики дает ответы на самые распространенные вопросы по самостоятельному применению безрецептурных лекарственных средств в случае легких недомоганий. Кампания направлена на рост медицинской грамотности россиян, что в дальнейшем позволит улучшить качество жизни населения и повысить эффективность лечения.
Сегодня никто не ставит под сомнение необходимость компьютерной, финансовой или правовой грамотности, потому что без базовых знаний в этих областях сложно выжить в современном обществе. При этом мало кто знает даже основные правила применения лекарственных средств, хотя на протяжении жизни каждый из нас сталкивается с необходимостью приема множества разных препаратов для себя и своих близких. В целях преодоления этого информационного разрыва и повышения медицинской грамотности населения и был учрежден международный День ответственного самолечения.
Основная цель этого мероприятия – популяризация здорового образа жизни и демонстрация возможностей ответственного самолечения для системы здравоохранения. В России никогда не проводилось экономических расчетов, связанных с применением такого подхода, но анализ международного опыта демонстрирует, что внедрение данной системы позволяет экономить до 5% государственного бюджета на здравоохранение. В частности, исследования показали, что внедрение отдельных элементов концепции ответственного самолечения способствует высвобождению до 7% врачей общей практики с полной занятостью, что позволяет ежегодно экономить до 260 млн долл. Таким образом, преимущества системы ОСЛ заключаются в облегчении финансовых затрат государства на здравоохранение, а также в снижении нагрузки на специалистов, способных решать более сложные медицинские задачи.
Наряду с экономическим эффектом не менее значимым является и общее положительное воздействие ответственного самолечения на предупреждение заболеваний и эффективную борьбу с ними. Во многом такой результат достигается за счет того, что население более ответственно относится к своему здоровью и четче следует рекомендациям врачей.
«Классическая модель здравоохранения, основанная на пассивной роли пациента, постепенно теряет свои позиции и уступает место новой, при которой сотрудничество врача и пациента является необходимым условием предупреждения заболеваний и эффективного лечения. Однако стоит отметить, что подобное взаимодействие может быть успешным только при условии надлежащего уровня медицинской грамотности населения и наличия мотивации в части сохранения здоровья и приверженности правильному лечению. Принцип активной вовлеченности пациента в процесс лечения подразумевает, что человек должен иметь доступ к всесторонней информации о своем заболевании. Это значит, что даже люди, далекие от медицины, должны обладать хотя бы базовыми знаниями в области правильного приема лекарственных средств», – отметила Ирина Викторовна Успенская, глава дивизиона Консьюмер Хелс компании Байер.
«Основа модели ответственного самолечения – это информированное применение безрецептурных лекарственных средств. В подобных условиях роль фармацевта крайне важна, так как именно этот специалист становится связующим звеном между пациентами и врачами. Очевидно, что те, кто продает лекарства, также могут способствовать повышению медицинской грамотности пациентов, информируя о безопасном использовании безрецептурных лекарств и консультируя по тем случаям, когда самолечение возможно», – отмечает Елена Викторовна Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».
- В Витебской области начали прививать детей от Hib-инфекции
- В России началась вакцинация против гриппа A/H1N1
- Экстази могут начать использовать для лечения психических заболеваний
- Siemens Healthineers, АФК «Система» и «МЕДСИ» заявили о намерениях долгосрочного партнерства
- Кофе – продлевает жизнь или сокращает?