СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания традиционно проводится с 1 по 7 августа с 1990 года более чем в 170 странах мира по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Ее прямой целью является информирование женщин о важности и пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Испокон веков кормление новорожденного ребенка грудью было общим у всех народов во все времена, это обеспечивало их здоровье выживание и выживание. Однако при высоком развитии технологий производства искусственных смесей, повсеместной их рекламе, и при минимальной информации о пользе естественного вскармливания для ребенка и матери, появилась необходимость в подготовке организма беременной женщины к лактации и дальнейшем ее сохранении. Врач-педиатр клиники ОАО «Медицина» Сайфулина Марьям рассказала о важности грудного вскармливания.

Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании. Оно является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав – все ингредиенты наиболее близки составу тканей ребенка. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор и другие вещества высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь, т.е. закладывается фундамент дальнейшего нормального психического развития и оказывает огромное положительное воздействие на организм женщины. Недаром мать вынашивала его в течение 9 месяцев, ведь ребенок привык к ритму сердцебиения мамы за внутриутробный период и чувствует себя более защищенным прижавшись к маме в процессе кормления грудью.

Прикладывание ребенка к груди матери в первые часы после рождения стимулирует выделение гормона окситоцина, который в свою очередь стимулирует сокращение матки, и тем самым предупреждает послеродовые кровотечения. Отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Часто встает вопрос: «Кормление грудью – естественный процесс! Зачем же нужно помогать женщине в этом?». Конечно, некоторые матери без каких-либо трудностей кормят своих малышей. Но многим женщинам, в самом начале, нужна помощь, многим она требуется для поддержания лактации на весь период необходимый малышу. Особенно, если это первенец, и они очень молоды.

Преимущества грудного вскармливания.

Грудное молоко содержит все питательные вещества необходимые ребенку, которые быстро и легко усваиваются. В его состав входят:

  • наиболее сбалансированное и подходящее ребенку количество протеинов, лактозы и жиров, аминокислот;
  • достаточное количество витаминов и минеральных веществ, в которых он нуждается (в том числе витамин К, предотвращающий риск кровотечений у новорожденных);
  • небольшое количество железа, которое очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребенка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • специальный фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • энзимы, гормоны, факторы роста, которые способны контролировать обмен веществ и активировать созревание собственных клеток новорожденного;
  • достаточное количество воды, даже в жарком, сухом климате.

Грудное молоко не только само по себе стерильно, но и обеспечивает ребенку уникальную защиту от инфекций, аллергии, а также стимулирует развитие собственной иммунной системы. В нем содержатся:

  • живые лейкоциты, лимфоциты и макрофаги, а также лизоцим обладающие бактерицидным эффектом;
  • иммуноглобулины, предохраняющие ребенка от инфекций и корректирующие неполноценность его иммунитета;
  • бифидус-фактор, стимулирующий рост в кишечнике ребенка Lactobacillius bifidus, а также противодействующий заселению кишечника патогенной флорой;
  • лактоферрин, связывающий железо, а также способный предотвратить рост ряда бактерий утилизирующих железо;
  • факторы, циркулирующие между бронхами и молочной железой, выполняющие иммунологические функции и стимулирующие выработку АТ на инфекцию, попадающую в организм ребенка извне.

Современные технологии производства заменителей грудного молока, т.е. искусственных смесей, постоянно совершенствуются, имея основную цель – максимальное приближение (сродство) с грудным молоком женщины. Полностью достигнуть этого невозможно, т.к. женское молоко по своим свойствам уникально, в каком-то смысле это такая же «живая плоть». Однако реклама («двигатель торговли») и фирмы, выпускающие детское питание, всячески этим пользуются. На их плакатах, банках с питанием красуется розовощекий улыбающийся малыш. А все проблемы, возникающие у детей, находящихся на искусственном вскармливании, остаются «за кадром».

Что же это за проблемы?

Искусственные смеси не содержат защитных факторов, которые в большом количестве и многообразии присутствуют в женском молоке. Дети, находящиеся на искусственном, вскармливании болеют значительно чаще. Практически все дети, получающие молочные смеси, страдают дисбактериозом, длительный период их беспокоят диспепсические расстройства: упорные запоры и диарея, которые с трудом поддаются лечению.

В детских смесях содержится достаточное количество витаминов, но лишь небольшая их часть усваивается организмом новорожденного ребенка, желудочно-кишечный тракт, которого только заселяется флорой. Дети, получающие молочные смеси, подвержены гиповитаминозам. Также при разведении смесей несоблюдение санитарных правил может привести к попаданию в бутылочку инфекционного агента (а молочные смеси прекрасная питательная среда), что может привести к инфицированию ребенка патогенными микроорганизмами.

Дети, с раннего возраста получающие искусственные смеси, чаще страдают экссудативным (аллергическим) диатезом в раннем возрасте, а в дальнейшем более подвержены тяжелым аллергическим заболеваниям (бронхиальной астмой и т.д.).

Часто молодым мамам кажется, что ребенок не наедается. Чтобы успокоить маму, доктор может пригласить ее в поликлинику и провести контрольное кормление (если имеются весы это возможно сделать дома). Если малыш недоедает, это не является показанием для моментального введения докорма. Необходимо разобраться в причинах, из-за которых ребенок недоедает. Встречаются «ленивые дети», которые очень быстро устают и отказываются от груди, хотя у мамы достаточно молока. Таких детей надо докармливать сцеженным грудным молоком из ложечки.

Одна из причин, приводящих к снижению количества молока – это гипогалактические кризы. Они могут повторяться с интервалом 28-30 дней, а также проявляться в снижении секреции молока в течение нескольких дней. Врач должен объяснить маме, что эти кризы носят физиологический характер и обусловлены циклической гормональной активностью женского организма. В эти дни надо чаще прикладывать ребенка к груди – по прошествии 3-4 дней количество молока вернется к прежнему объему.

Врачу надо установить доверительные отношения с семьей, где появился новорожденный ребенок. Необходимо беседовать не только с мамой, но и с другими членами семьи, объясняя им все преимущества грудного вскармливания, чтобы они стали союзниками мамы и оказывали ей необходимую поддержку.

dislike
0
Вас может заинтересовать