Ожирение повышает риск развития рака почки
По данным нового исследования, проведенного американскими учеными, ожирение увеличивает риск развития рака почки.
В исследовании принимали участие 1640 пациентов в возрасте 62 лет с новообразованиями в почках. Ученые выяснили, что у пациентов с ожирением на 48% выше риск развития почечно-клеточного рака, чем у пациентов с индексом массы тела менее 30 (пороговое значение для ожирения).
Злокачественные образования почечно-клеточного рака были обнаружены у 67% пациентов с ожирением.
Это не первое исследование, подтверждающее взаимосвязь ожирения и почечно-клеточного рака. Однако механизм этой взаимосвязи пока не раскрыт. Предполагается, что он может быть связан с гормональными изменениями, нарушением иммунных функций, а также с гипертензией у пациентов с ожирением.
Исследование опубликовано в январском номере журнала BJUI.
- Помните о здоровье за праздничным столом
- Счастье защищает здоровье сердца?
- 26-27 апреля 2018 г. в Москве состоится III Московский городской съезд анестезиологов и реаниматологов
- Как сделать дорогостоящую терапию доступной ревматологическим пациентам?
- Грудное вскармливание может защитить от диабета