Почему малые дозы алкоголя помогают работе сердца?
Малые дозы алкоголя могут приносить пользу работе сердца // Источник: Unsplah
Благодаря проведенным ранее исследованиям давно известно, что малые дозы алкоголя могут приносить пользу работе сердца. И теперь ученые считают, что поняли причину этого явления: алкоголь помогает мозгу расслабиться.
Не секрет, что многие люди имеют привычку немного выпить с целью расслабиться и снять накопленный стресс. Ученые предполагают, что эта манипуляция основана не только на эффекте плацебо. В краткосрочной перспективе алкоголь оказывает успокаивающее действие на амигдалу или миндалевидное тело – зону мозга, играющую важную роль в формировании эмоциональных реакций, в том числе на внешние угрозы и стресс. По данным нового научного исследования, активность амигдалы снижается у умеренно выпивающих людей в сравнении с непьющими людьми. Это играет роль в снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Результаты исследования, опубликованные в июньском выпуске журнала Американского колледжа кардиологии, значительно расширяют доказательную базу снижения рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении алкоголя.
Под умеренным потреблением алкоголя понимается суточный объем в один алкогольный напиток для женщин и два – для мужчин. В США «стандартным напитком» считается доза алкоголя, содержащая 14 грамм этанола (что примерно соответствует 44 мл сорокаградусного напитка, 148 мл вина крепостью 12% или 355 мл пива крепостью 5%). Эксперты при этом отмечают, что никто не предлагает пить во имя здоровья сердца, ведь даже умеренное потребление алкоголя может нести риски для здоровья, включая повышенную вероятность развития онкологических заболеваний: согласно новому подходу ВОЗ, больше не существует такого понятия, как «безопасная доза алкоголя».
Целью исследования было выявление причин, по которым малые и умеренные дозы алкоголя могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Возможно, постепенно получится найти иные способы получения этих преимуществ без причинения дополнительного вреда здоровью.
Команда ученых работала с данными по более чем 50 000 взрослых пациентов, участвовавших в объемном исследовательском проекте, посвященном изучению здоровью населения. Ученые получили подтверждение раннее проведенных исследований: у людей, принимающих алкоголь в малых и умеренных дозах, наблюдаются сниженные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с полными трезвенниками, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение трех лет ведения наблюдений у умеренно пьющих была снижена на 22%. Этот результат учитывал иные факторы влияния, в том числе курение, физические нагрузки, медицинский анамнез, уровень образования и дохода.
Затем ученые сфокусировались на подгруппе в 754 участниках, проходивших позитронно-эмиссионную томографию мозга по медицинским показаниям. Ученые пытались выявить закономерности между потреблением алкоголя и различиями в работе сигнальной системы мозга. Ответ был положительным.
В норме людям не требуется режим повышенной готовности амигдалы, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на внешние угрозы. Но когда амигдала постоянно гиперактивна, это может отрицательно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, в частности, на уровне кровяного давления и вероятности развития воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
Интересным аспектом данного исследования является не столько факт успокаивающего действия алкоголя, сколько сама важность снижения стресса. Этого, конечно, можно достичь и без алкоголя: с помощью физической активности, медитации, йоги или дыхательных упражнений.
- Повышенный уровень сахара в крови - фактор риска развития рака?
- «АКРИХИН» и российские фтизиатры создали уникальный препарат против туберкулеза
- Изменение информации о препарате CellCept (микофенолат мофетил)
- В рамках Международного Медико-Фармацевтического Форума состоится секция «Развитие и реализация реформ в фармацевтической отрасли»
- Novartis вывел на американский рынок первый биоаналог