Помидоры препятствуют образованию тромбов
Согласно исследованию, проведенному шотландскими учеными из города Абердин, помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен.
Тромбоз глубоких вен развивается у 12% пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Согласно официальной статистике, ежегодно в Британии фиксируется около 40 смертей путешественников, вызванных этим заболеванием, однако, по некоторым предположениям, подлинное число жертв тромбоза глубоких вен может быть намного более значительным. В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев.
По данным специалистов, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%. Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы — флавониды — содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверги пинты (приблизительно 0,15 л) концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах. Длительность благотворного воздействия флавонидов на 97% участников эксперимента составила 18 часов.
Источник: medlinks.ru
- Утверждены Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств
- Установлено, почему дефицит йода вызывает кретинизм
- Разработан порядок ведения государственного реестра лекарственных средств
- 31 мая — Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
- Задать вопрос о заболеваниях сердца и сосудов сможет каждый