СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Потребление кальция связали со снижением риска колоректального рака

Кальций
Потребление кальция может снижать риск развития колоректального рака // Источник: Freepik

Повышенное потребление кальция ассоциируется со снижением риска развития колоректального рака (КРР) независимо от локализации опухоли и источника кальция, согласно исследованию, опубликованному онлайн 17 февраля в журнале JAMA Network Open. Колоректальный рак представляет собой злокачественное новообразование, поражающее различные отделы толстой или прямой кишки.

Семи Зуиуиш (Semi Zouiouich), доктор философии и магистр общественного здоровья из Национального онкологического института в Бетесде, штат Мэриленд, США, совместно с коллегами изучал взаимосвязь между потреблением кальция и риском КРР в рамках когортного исследования. Анализ основывался на данных исследования «Диета и здоровье», проведенного Национальным институтом здравоохранения США и Американской ассоциацией пенсионеров (NIH-AARP). В исследование были включены участники в возрасте от 50 до 71 года на момент начала исследования (октябрь 1995 – май 1996). Участники сообщали о хорошем состоянии здоровья и не имели чрезмерно высокого или низкого потребления калорий и кальция.

За 7 339 055 человеко-лет наблюдения среди 471 396 участников, не имевших онкологических заболеваний на старте, исследователи выявили 10 618 случаев первичного КРР. Среднее общее потребление кальция в нижнем квинтиле (Q1) составило 401 мг/сутки для женщин и 407 мг/сутки для мужчин, тогда как в верхнем квинтиле (Q5) – 2056 мг/сутки для женщин и 1773 мг/сутки для мужчин. Более высокое общее потребление кальция было связано со снижением риска колоректального рака (Q5 по сравнению с Q1: отношение рисков (HR) 0,71; 95%-й доверительный интервал (ДИ) 0,65–0,78; P < 0,001 для тренда). Эти результаты оставались стабильными независимо от источников кальция и локализации опухоли.

Среди участников неиспаноязычного темнокожего населения среднее потребление кальция составило 382 мг/сутки для Q1 и 1916 мг/сутки для Q5, однако связи между общим потреблением кальция и риском КРР выявлено не было (Q5 по сравнению с Q1: HR 0,60; ДИ 95% 0,32–1,13; P = 0,12 для тренда). Статистически значимых различий в эффекте в зависимости от расовой или этнической принадлежности обнаружено не было.

«Хотя потребление кальция может различаться в зависимости от расы и этнической принадлежности, потенциальная роль кальция в профилактике колоректального рака, по-видимому, сохраняется для всех расовых и этнических групп. Тем не менее необходимы дополнительные исследования с участием представителей расовых и этнических меньшинств», – отмечают авторы исследования.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать