СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Российское Общество бариатрической хирургии напоминает об основах диагностики и лечения ожирения

Всемирный день борьбы с ожирением ежегодно проходит 4 марта. Его цель заключается в повышении осведомленности широкой общественности о проблеме ожирения, а также о причинах, последствиях и социальном бремени данного заболевания. Российское Общество бариатрических хирургов (ОБХ) присоединяется к международной инициативе, подчеркивая важность профилактики, диагностики и лечения ожирения, которое уже успело стать «тихой эпидемией» и одним из основных хронических неинфекционных заболеваний человечества в XXI веке.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, страдающих ожирением, за последние десятилетия выросло в несколько раз. Согласно оценкам, в 2022 году в мире ожирением страдало уже более 1 миллиарда человек – то есть каждый восьмой житель планеты! В России данная проблема в настоящий момент также стоит крайне остро: по данным Министерства здравоохранения РФ, на 2024 год порядка 40 млн россиян страдали от данного заболевания, что соответствует показателю около 27% от данных Росстата о численности населения нашей страны.

«Ожирение – это не просто эстетическая проблема, а серьезное заболевание, которое приводит к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий, увеличивает риски развития некоторых онкологических заболеваний, а также ведет к проблемам с суставами и к общему существенному снижению качества жизни», отмечает Наталья Бордан, д.м.н., президент Общества бариатрических хирургов России.

С 2000 года Российское общество бариатрических хирургов активно занимается развитием современных методов хирургического лечения ожирения, внедрением инновационных технологий и образовательных программ для врачей. Вместе с тем, мы убеждены, что в борьбе с ожирением поможет только комплексный подход, включающий изменения в образе жизни, диетотерапию, медикаментозное лечение и, при необходимости, хирургическое вмешательство.

«К бариатрической хирургии многие пациенты до сих пор относятся достаточно настороженно, считая, что операция – это уже крайняя мера. На самом же деле, это уже далеко не так и не соответствует современным подходам в терапии. Операция проходит малоинвазивно и позволяет снизить избыточную массу тела более чем на 60% в течение одного-полутора лет», – продолжает Наталья Бордан.

Прямые показания к проведению бариатрической операции следующие: индекс массы тела (ИМТ) свыше 40, либо же ИМТ выше 35 при наличии серьёзных заболеваний (таких как диабет, сонное апноэ, проблемы с суставами и другие).

C 1 января 2025 года действуют новые Клинические рекомендации по лечению ожирения, утвержденные Научно-практическим советом Минздрава РФ: они расширяют доступ пациентов к бариатрической хирургии, поскольку теперь вопрос о показаниях к операции может рассматриваться и в других возрастных группах за пределами возрастного диапазона от 18 до 60 лет. В международной практике возрастные показания к проведению бариатрических операций также расширены.

dislike
0
Вас может заинтересовать