СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Потребление растительного белка снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление растительного белка снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление растительного белка снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний // Источник: Freepik

По результатам исследования, опубликованным 2 декабря онлайн в журнале “American Journal of Clinical Nutrition”, потребление белка преимущественно растительного происхождения ассоциируется с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в сравнении с потреблением животного белка.

Ученые Нью-Йоркского университета оценивали ассоциативные связи между соотношением растительного и животного белка в рационе и впервые выявленными ССЗ, ишемической болезнью сердца (ИБС) и инсультом.

Анализ включал данные пациентов, включая 70 918 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медицинских сестер (NHS, 1984–2016 гг.), 89 205 женщин, участвовавших во второй волне исследования (NHSII, 1991–2017 гг.), а также 42 740 мужчин, участвовавших в исследовании с участием медицинских работников (HPFS, 1986–2016 гг.).

Ученые обнаружили, что в рамках охваченных 30 лет у участников наблюдался сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом (отношение рисков [HR] 0,81; 95% доверительный интервал [CI] 0,76–0,87), а также ишемической болезни сердца (HR 0,73; 95% CI 0,67–0,79) в сравнении наивысших и наименьших децилей потребления растительных и животных белков (–0,76 против –0,24). Однако не было выявлено никаких ассоциативных связей для риска возниковения инсульта (HR 0,98; 95% CI 0,88–1,09).

По комбинированному параметру повышенных норм и плотности белка наблюдались сниженные риски ССЗ (HR 0,72; 95% CI 0,64–0,82) и ИБС (HR 0,64; 95% CI 0,55–0,75). Замена красного и обработанного мяса несколькими источниками растительного белка показала наилучший положительный кардио-эффект.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать