Повышенное употребление соли увеличивает риск инсульта на 23%
Употребление соли каждый день в количестве 5 г/день связано с повышением риска инсульта на 23% и сердечно-сосудистых заболеваний в целом - на 17%.
При этом средний уровень употребления соли в большинстве стран Западной Европы и Америки – около 10 г в день, т.е. в 2 раза больше того количества, которое рекомендует на сегодня Всемирная Организация Здравоохранения.
Учитывая коэффициент смертности в результате инсульта (1/3) и сердечно-сосудистых заболеваний (1/5) и полученную статистику, можно сказать, что сокращение употребления соли может предотвратить 1.4 миллиона смертей от инсульта и почти 3 миллиона смертей от комплекса сердечно-сосудистых заболеваний в год.
За последние несколько десятилетий была выявлена взаимосвязь между употреблением и соли и повышенным артериальным давлением. Людям с артериальной гипертензией уже достаточно давно стали рекомендовать специальную диету с низким содержанием соли.
Но в данном исследовании впервые точно подсчитан риск инсульта и общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении 5 г (приблизительно 1 чайная ложка) соли в день.
Данный мета-анализ включал в себя результаты 13 исследований с общим количеством участников более 177 тысяч и общи временем наблюдений – около 19 лет.
Исследование опубликовано в сетевой версии журнала the British Medical Journal.
- 2 фаза исследований препарата алеглитазар показала благоприятное соотношение эффективности и безопасности
- Меморандум о сдерживании в Беларуси цен на лекарства уже поддержали около 60 производителей медпрепаратов
- «Мерк» стал партнером первой Международной конференции по нейронаукам Volga Neuroscience Meeting
- Вебинар для медицинских специалистов: COVID-19 у больных с сахарным диабетом 2 типа: сложные вопросы ведения пациентов
- 7 августа стартует Всемирная неделя ношения масок