Представлены новые результаты исследования эффективности преапрата Ибранса
На ежегодном конгрессе Американского Общества Клинических Онкологов (ASCO) были обнародованы новые данные, касающиеся эффективности препарата Ибранса® (палбоциклиб) в широкой популяции пациенток с гормонпозитивным HER2- негативным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ), включая данные об эффективности применения палбоциклиба у пожилых пациенток с разным менопаузальным статусом и различными вариантами метастазирования. Результаты исследований были также представлены медицинской общественности на XX Российском Онкологическом Конгрессе.
Ибранса® (палбоциклиб) – первый препарат нового класса CDK 4/6 ингибиторов, зарегистрированный в США в 2015 году, стал доступен для пациенток Европы и России в октябре 2016 года. Палбоциклиб открывает новые возможности в лечении местнораспространенного и метастатического HR+HER2- мРМЖ. Данный биологический тип опухоли встречается в 60-70% всей популяции пациенток с мРМЖ. Палбоциклиб уже имеет широкий опыт применения во всем мире – более 55 000 пациенток в США и более 8 000 пациенток в Европе. Препарат входит в клинические рекомендации АSCО, NCCN, ABC и ESMO. В 2017 году палбоциклиб вошел в обновленные национальные клинические рекомендации Российского общества онкомаммологов как новый стандарт первой линии терапии HR+HER2- мРМЖ в комбинации с гормонотерапией, и второй линии терапии у женщин, ранее получавших лечение по поводу мРМЖ. Надо отметить, что за открытие роли CDK4/6 в канцерогенезе группа ученых, работавших над данной проблематикой, была удостоена Нобелевской Премии
Клиническая эффективность палбоциклиба была изучена в трех крупных международных рандомизированных исследованиях – PALOMA -1, PALOMA-2 и PALOMA-3 с участием более 1300 женщин. Комбинация палбоциклиба с гормонотерапией обеспечила значительный прирост медианы выживаемости без прогрессии по сравнению со стандартными вариантами терапии с сохранением или улучшением качества жизни пациенток с HR+HER2- мРМЖ.
До 50% пациенток в исследовании PALOMA-2 имели висцеральные метастазы, что в реальной практике часто ассоциируется с назначением химиотерапии уже в ранних линиях лечения мРМЖ. Применение палбоциклиба в комбинации с ингибиторами ароматазы у этих пациенток в режиме первой линии показало выраженное снижение риска прогрессирования опухолевого процесса, а именно: 38% при локализации метастазов в печени и 41% – при легочных метастазах.
В том же исследовании у пациенток с костными метастазами медиана выживаемости без прогрессирования составила 11,2 месяца в группе монотерапии летрозолом, в то время как медиана в группе комбинированной терапии с палбоциклибом не была достигнута – нижняя граница диапазона составила 24,8 месяцев. На момент анализа данных доказанное снижение риска прогрессии костного поражения составляет 64%. Следует отметить, что костные метастазы часто сопровождаются выраженным болевым синдромом и значимым снижением качества жизни пациенток.
Интересные данные были представлены по медиане времени до назначения химиотерапии у пациенток, получавших палбоциклиб в комбинации с гормонотерапией и получавших только гормонотерапию. Было показано, что прирост медиане безрецидивной выживаемости трансформируется в увеличение времени до назначения токсичной химиотерапии. При этом при выборе комбинации палбоциклиба с гормонотерапией продолжительность последующих линий гормонотерапии не снижается. Эти данные подтверждают важность выбора максимально эффективной опции лечения HR+HER2- мРМЖ в первой линии.
Озвученные на конгрессе окончательные выводы исследования PALOMA-1 по общей выживаемости показывают количественное превосходство 3 месяца в группе комбинации палбоциклиба и летрозола в сравнении с группой монотерапии летрозолом. Достоверная разница между группами не была показана, в том числе, в связи с низкой статистической мощностью этого исследования. Данные по общей выживаемости в исследовании 3-й фазы PALOMA-2 ожидаются.
В материалах конгресса были предоставлены данные исследований MONARCH и MONALEESA, где проводилась оценка эффективности и безопасности других молекул класса CDK ингибиторов. Это говорит о большом интересе и важной роли нового класса препаратов, существенной положительной динамике в возможностях лечения пациенток с HR+HER2 мРМЖ. При этом важно помнить об особенностях профиля безопасности и необходимом мониторинге пациенток на фоне терапии различными ингибиторами CDK.
Ибранса® является первым и единственным представителем ингибиторов CDK, зарегистрированным в России. Преимуществом препарата является сравнительно простой алгоритм мониторинга терапии, который включает в себя контроль гематологической токсичности при помощи общего анализа крови. В отличие от других препаратов класса, дополнительных видов мониторинга во время терапии препаратом палбоциклиб, а именно ЭКГ, оценки уровня электролитов и печеночных трансаминаз, не требуется.
Палбоциклиб уже доступен для лечения российских пациенток. Комбинация палбоциклиба и стандартной гормонотерапии ингибиторами ароматазы в первой линии дает пациенткам с HR+HER2- мРМЖ возможность более двух лет качественной жизни без прогрессии заболевания вне зависимости от возраста, изначального менопаузального статуса и распространенности заболевания. Данный вид терапии позволяет значимо отсрочить необходимость применения токсичных видов лечения, меняя к лучшему прогноз и жизнь пациенток с диагнозом метастатический рак молочной железы.
- Отказ от курения спасет жизнь
- Эксперты объединяются для создания национальных рекомендаций по применению нестероидных противовоспалительных препаратов
- Компания Pfizer объявила предварительные результаты ORAL Strategy
- Pfizer объявляет о назначении Никиты Иванова старшим директором по корпоративным связям
- Всемирный день без табака: поможет ли вейп бросить курить