СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Профилактика африканской чумы свиней

Профилактика африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная, смертельная болезнь, поражающая домашних и диких свиней. АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, однако у свиней смертность может достигать от 50 до 100%, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

При острой форме течения заболевания у инфицированных наблюдаются: повышение температуры тела до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Заболевание сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.        

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

На данный момент эффективной вакцины от АЧС нет, поэтому при обнаружении инфекции ликвидации подлежит все поголовье. Единственный способ защиты заключается в строгом соблюдении следующих профилактических мероприятий:

  • Не допускать посторонних в свое хозяйство. Свиньи должны находиться в режиме безвыгульного содержания.
  • Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их (при температуре не менее 80°С) перед кормлением.
  • Проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).
  • Не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • Не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
  • Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать