Пуллороз у уток
Пуллороз известен также как бациллярный белый понос. Наибольший риск заражения – у птенцов до трехнедельного возраста, затем он снижается. Поражается до 60% поголовья. Пуллороз утята переносят тяжело, летальность достигает 80%. Взрослые особи болеют в хронической форме.
Источники заражения
Пуллороз у уток развивается при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Источники инфекции:
- инфицированные яйца;
- больные и переболевшие куры, утки или другая домашняя птица (после выздоровления выделение бактерии с пометом происходит в течение одного года и более);
- насекомые.
Передача возможна через корм, воду, инвентарь, подстилку. Пути распространения:
- аэрогенный;
- алиментарный;
- трансовариальный.
Симптомы заболевания
Инкубационный период занимает до семи дней. Минимальный срок – сутки. Течение подострое, острое, хроническое. В соответствии с этим изменяются симптомы.
Острая форма пуллороза встречается у утят с момента рождения. Заболевшие птенцы сонливые, с втянутой головой, широко поставленными ногами, обвисшими крыльями. С развитием болезни появляется беловатый понос с примесью слизи. Из-за частых испражнений пушок вокруг клоаки загрязняется и склеивается. Это препятствует свободной дефекации. Болезнь длится от трех до семи дней, большая часть зараженных утят гибнет.
Подострая форма выявляется у молодняка в возрасте двух-трех недель. Птенцы становятся малоподвижными, их развитие и рост замедляются, периодически нарушается пищеварение. Многие птенцы выздоравливают.
Хроническая форма характерна для молодняка старше трехнедельного возраста и для взрослых особей. Симптомы:
- слабость;
- бледность кожи;
- снижение аппетита.
Такая форма не приводит к гибели.
Постановка диагноза
Пуллороз дифференцируют от других заболеваний с похожими симптомами. Принимают во внимание клинические признаки и результаты вскрытия павших уток. Точной постановке диагноза способствует проведение бактериологического исследования. У взрослых уток болезнь выявляют серологическими методами.
Лечение
Специального курса для лечения пуллороза нет. При возникновении заболевания ветеринары назначают комбинации лекарственных средств, подавляющих рост и развитие сальмонелл. Чаще всего используют антибиотики или сульфаниламидные препараты. При этом следует обращать внимание на чувствительность возбудителя болезни к предлагаемому препарату.
Карантинные меры
При подтверждении пуллороза у утят на хозяйство накладывают ограничения. Больные особи должны быть уничтожены. Условно здоровые проходят профилактику нитрофурановыми препаратами и антибиотиками. Тесты на антиген проводят с интервалом в двенадцать дней. Если у отдельных птиц есть реакция, их пускают на убой.
Помет обеззараживают путем биотермической обработки. Птичник дважды дезинфицируют. Первый раз проводят влажную дезинфекцию. Вторая обработка проводится с помощью аэрозольного распыления. Когда у оставшегося взрослого поголовья дважды с интервалом в две недели будут получены отрицательные результаты на антиген, карантин снимают.
Профилактика
Чтобы не допустить развития пуллороза у утят, ремонтный молодняк (в 50-55 дней) и несушек (при 40-45% яйцекладки) тестируют на сальмонеллоносительство. В птичнике проводят регулярные уборки, инвентарь дезинфицируют, подстилку обновляют. Следят за качеством кормовой базы. Отобранные на инкубацию яйца и инкубатор дезинфицируют. Контролируют микроклимат – уровень влажности, температуру, качество вентиляции.
- Неравный бой или готовы ли мы дать отпор гриппу?
- Сенаторы одобрили закон, расширяющий доступ к наркотическим обезболивающим препаратам
- MSD и «Р-Фарм» объявили об успешной локализации в России производства готовой лекарственной формы препарата ралтегравира для лечения ВИЧ-инфекции
- Презентация первого в России альбома художников-аутсайдеров
- На Форуме в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» врачи рассказали пациентам о лечении ожирения и диабета