Результаты исследования EPICOR-RUS были представлены на Европейском конгрессе по атеросклерозу в Глазго
23 марта в рамках постерной сессии 83-его Европейского конгресса по атеросклерозу в Глазго представлены промежуточные результаты российского наблюдательного исследования EPICOR-RUS.1 Исследование проводится при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска. Это первое наблюдательное исследование в России, в котором изучались не только краткосрочные, но долгосрочные (до 2 лет после произошедшего события) подходы к антитромботической терапии в реальной клинической практике у пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом, а также ее влияние на клинические исходы и качество жизни. Результаты исследования приобрели особенную актуальность в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России.
EPICOR-RUS (NCT01373957) представляет собой российское, многоцентровое, наблюдательное когортное исследование. В исследование было включено 599 человек из 35 центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Казани, Кирова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Красноярска, Мурманска, Чебоксар, Кемерово, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга и Тюмени, госпитализированных по поводу острого коронарного синдрома в течение 24 часов после возникновения симптомов, и выписанных с любым из следующих диагнозов: нестабильная стенокардия (НС) (n=77), инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST (NSTEMI) (n=148) или инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST (STEMI) (n=374). Национальными координаторами исследования являются профессор М.Я. Руда и проф. О.В.Аверков.
На конгрессе в Глазго были представлены данные относительно качества медицинской помощи при инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST в городах России (исследование EPICOR-RUS). Доклад был посвещен применению догоспитальной и госпитальной тромболической терапии, чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) и двойной антиагрегантной терапии в группе пациентов с инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST в целом по стране и в стационарах различного типа.
Исследование продемонстрировало, что из 374 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST всего 243 (65,0%) пациентам было проведено ЧКВ в любой момент госпитализации с предшествующей или сопутствующей тромболитической терапией; 62 (16,6%) пациента подверглись тромболизису без инвазивного вмешательства; 69 (18,4%) остались без реперфузии. При этом, 150 (40,1%) пациентам ЧКВ было проведено без предварительного применения тромболитических средств, а 93 (24,9%) пациентов подверглись и ЧКВ, и тромболизису. Всего у 155 (41,4%) пациентов была проведена тромболитическая терапия, независимо от того, проводилось ли ЧКВ; из них у 71 (19,0%) тромболизис имел место еще на догоспитальном этапе, а у 84 (22,4 %) - в стационаре. Всего 318 (85,0%) пациентов получали двойную терапию пероральными антиагрегантами (аспирином и клопидогрелом) в стационаре. Всего 133 (35,6%) пациента были госпитализированы в многопрофильные больницы; 107 (28,6%) пациентов – в областные больницы; 94 (25,1%) пациента – университетские клиники; 40 (10,7%) пациентов – в стационары других типов. Ангиографическими службами оснащены 87,5% областных больниц, 92,3% университетских клиник и 54,3% многопрофильных больниц. ЧКВ чаще проводилось в областных и университетских, чем в многопрофильных больницах: 73,8 % и 78,7% vs 51,9%, p = 0,001 и p<0,001, соответственно. Не было отмечено значимых различий в частоте применения тромболитических средств до и во время госпитализации между областными, университетскими и общими больницами: она составляла 32,7%, 37,2% и 36,1%, соответственно.
Таким образом, согласно полученным результатам, только 65% пациентов с инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST было проведено чрескожное коронарное вмешательство, 18,4% пациентов не получили никакой реперфузионной терапии и только 85% получали двойную терапию пероральными антитромботическими препаратами в стационаре. Полученные результаты подчёркивают необходимость улучшения терапии острого коронарного синдрома на догоспитальном этапе и в стационаре в России.
↑1 M.Ya. Ruda, O.V. Averkov, Yu.V. Khomitskaya. Quality of key acute antithrombotic care in ST-elevation myocardial infarction in urban Russia (EPICOR-RUS study). Poster 061. 83th European Atherosclerosis Congress, March 23, 2015
- Компания «АстраЗенека» представила обновленные данные о прогрессе в разработке онкологических препаратов на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии
- FDA США одобрило расширение показаний к применению препарата тикагрелор
- "АстраЗенека" представила подробные данные по собственным препаратам для лечения сахарного диабета
- FDA одобрило применение Bevespi Aerosphere™ у пациентов с ХОБЛ
- "АстраЗенека" запускает масштабный проект интеграции геномных исследований