СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Российские и зарубежные эксперты обсудили диагностику и лечение гиперурикемии у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

Российские и зарубежные эксперты обсудили диагностику и лечение гиперурикемии у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

20 ноября 2019 года: В Москве в рамках XIV Национального конгресса терапевтов состоялся симпозиум «Гиперурикемия – эволюция значимости в популяции больных с сердечно-сосудистым риском». На симпозиуме выступили ведущие российские и зарубежные специалисты по артериальной гипертензии, которые представили актуальный взгляд на диагностику и лечение пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, артериальная гипертензия является одной из наиболее частых причин преждевременной смертности в мире1. Установлено, что в ряде случаев на развитие болезни влияет повышенный уровень мочевой кислоты, а гиперурикемия как фактор риска внесена в Европейские (2018 года) и Российские (2019 года) рекомендации по Артериальной гипертензии2.  Более того, увеличение целевого уровня Мочевой Кислоты (МК) повышает риск развития других микрососудистых и макрососудистых заболеваний: метаболического синдрома, ИБС, диабета, нарушения мозгового кровообращения, хронической болезни почек3,4,5.

Как один из факторов риска ССЗ гиперурикемия находится в фокусе внимания экспертов в России и за рубежом.

Российские и зарубежные эксперты обсудили диагностику и лечение гиперурикемии у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

Кшиштоф Наркевич,  доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гипертонии и диабетологии, Медицинский университет Гданьска, Польша, экс-президент Европейского общества по артериальной гипертензии, представил важнейшие  результаты исследований и Европейских рекомендаций, которые показывают связь между повышенным  уровнем мочевой кислоты  и сердечно-сосудистыми исходами. Кроме того, профессор Наркевич осветил Европейский Консенсус по диагностике и лечению пациентов с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском.

«На основе имеющихся данных и рекомендаций,  оптимальный целевой уровень мочевой кислоты в сыворотке не должен превышать 5 мг/дл (300 мкмоль/л) у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний при наличии не менее двух из следующих факторов: артериальная гипертензия, диабет, дислипидемия, недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда, хроническая болезнь мочек, и не превышать 6  мг/дл (360 мкмоль/л)  для пациентов, у которых не отмечаются вышеуказанные факторы. Повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке является следствием диеты богатой пуринами/фруктозой, генетических факторов или факторов окружающей среды, а также нарушений обмена веществ. Мы убеждены, что все пациенты должны получать точную информацию о необходимом изменении образа жизни, пересмотре диеты и необходимости снижения веса тела. Если этих мер недостаточно, мы рекоммендуем терпаию аллопуринолом, начиная с дозировки 100 мг в день с постепенным титрованием  до 300-600 мг в день для достижения целевых уровней. Пациентам крайне важно следует постоянно соблюдать урат-понижающую терапию и поддерживать целевой уровень мочевой кислоты»,- подчеркнул профессор Кшиштоф Наркевич.

Российские и зарубежные эксперты обсудили диагностику и лечение гиперурикемии у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

Российский взгляд на гиперурикемию озвучила Юлия Валерьевна Жернакова, д.м.н, учёный секретарь Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, профессор кафедры кардиологии факультета последипломного образования РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Эксперт рассказала о Российском Консенсусе по диагностике и лечению пациентов с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском.

«Российский Консенсус по диагностике и лечению пациентов с гиперурикемией и высоким риском ССЗ во многом совпадает с европейским. Кардиологи рекомендуют измерять уровень МК всем пациентам с АГ, даже впервые выявленной. Подробные результаты исследования и алгоритм лечения будут опубликованы в декабре 2019 года в журнале «Системные гипертензии». Мы надеемся, что это станет важным этапом в истории антигиперурикемической терапии», – отметила В. Ю. Жернакова.

 

Источники:


1 Journal of Hypertension 2018, 36:1953–2041

2 Системные гипертензии.2019; 16 (1): 6–31. DOI: 10.26442/2075082X.2019.1.190179

3 Am J Med. 2012; 125(7): 679–687.e1, doi: 10.1016/j.amjmed.2011.09.033, indexed in Pubmed: 22626509.

4 Circulation. 2003;107:1991-1997

5 European Heart Journal (2002) 23, 788-793 doi:10.1053/euhj.2001.2970

dislike
0
Вас может заинтересовать