Самоизоляция повышает риск тревожных расстройств у населения
Первыми со вспышкой нового респираторного заболевания, вызванного коронавирусной болезнью (COVID-19) столкнулся в декабре 2019 года Китай. Соответственно, они же первыми обратили внимание на состояние психического здоровья при самоизоляции. Было обследовано более 7000 человек, тревожное состояние выявлено более чем у трети обследованных, у каждого пятого обследованного обнаруживали депрессию, у каждого шестого нарушения сна.
В группе риска оказались молодые люди (до 35 лет) и работники здравоохранения, причем симптомы тревоги выражены сильнее у работников здравоохранения, проводящих в эпидемической зоне больше 3 часов в течение рабочего дня.
Действительно, состояние субъективного дистресса и эмоционального расстройства, возникает в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому событию.
Проявления тревоги очень вариабельны и могут включать подавленность настроения, настороженность или беспокойство, ощущение неспособности справиться с ситуацией, запланировать все заранее или решить оставаться в настоящей ситуации, а также включает некоторую степень снижения способности действовать в повседневной жизни. Характерной чертой может быть краткая или длительная депрессивная реакция или нарушение других эмоций и поведения. Кроме психологических проявлений возникает ряд соматических расстройств, таких как жалобы на сердцебиение, потливость, покраснение, тремор, выражение страха и беспокойства относительно возможного нарушения здоровья. Могут присоединиться субъективные жалобы неспецифического или изменчивого характера, такие, как быстротечные боли по всему телу, ощущение жара, тяжести, усталости или вздутия живота. Тревожное состояние при чрезмерной силе и длительности могут стать причиной соматических катастроф и заболеваний: инфаркта, инсульта, гипертонического криза, а в дальнейшем диабета, гипертонической болезни и др.
Поэтому на ряду с противотревожными препаратами и антидепрессантами целесообразен прием неселективных альфа-адреноблокаторов, которые нивелируют соматическое проявление тревожности. Они блокируют постсинаптические α1-и пресинаптические α2-адренорецепторы, независимо от их места локализации, то есть, обладают периферическим и центральным влиянием. За счет этого снижается интенсивность стимуляции гипоталамических структур, уменьшается выделение тропных гормонов и гормонов периферических желез. Альфа-адреноблокаторы подавляют возбудимость диэнцефальных структур мозга и регулируют тонус симпатоадреналовой системы, ослабляют передачу адренергических сосудосуживающих импульсов, устраняют спазм и расширяют периферические сосуды, особенно артериолы и прекапилляры. Отечественный неселективный альфа-адреноблокатор Пирроксан снижает общий симпатический тонус, обладает выраженным противотревожным и вегетостабилизирующим действием, усиливает эффекты препаратов в составе комбинированной терапии и позволяет добиться эффекта без увеличения дозы нейролептиков и антидепрессантов, улучшает их переносимость у «чувствительных» пациентов, не влияет на соматические функции и массу тела, не вызывает сонливости, разбитости, нарушения внимания, не является психотропным средством. Большим плюсом Пирроксана является быстрое наступление клинического эффекта (через 1-2 часа), при этом препарат не вызывает привыкания, нет синдрома отмены, не формируется лекарственная зависимость.