СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Сезон клещей: как защитить домашних животных от паразитов

Весна – достаточно опасный период для домашних животных, поскольку именно сейчас четвероногих друзей начинают атаковать клещи. Клещи широко распространены в природе. "Подцепить" паразита можно в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, в городских парках и просто на газонах. Клещи являются переносчиками разных инфекций, которыми могут заразиться как животные, так и люди. У диких и домашних животных клещи паразитируют не только в коже, но и во внутренних органах (например, при генерализованном демодекозе собак).

Защищать животное от клещей можно только в теплое время года, поскольку клещи активны, когда температура за окном поднимается выше нуля градусов. Обязательно необходимо осматривать  собаку и кошку во время и  после прогулок, так как 100% защиты от клеща нет. 

Голодный клещ темного цвета овально-круглой формы, несколько суженной к голове, размер 3,5-4,5 мм. Присосавшийся клещ через 2-3 дня выглядит совсем по-другому. Он почти такого же цвета, что и кожа собаки, похож на бородавку размером с небольшую фасолину до 10-12 мм. Если на теле собаки обнаружен клещ, то его необходимо осторожно удалить или обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Одна из самых грозных и распространенных инфекций - бабезиоз (пироплазмоз) – нередко приводит к гибели собак, у кошек может вызвать лихорадку и анемию. В редких случаях, оказавшись дома, клещ может перебраться с собаки на хозяина и укусить, тогда уже у вас есть риск заразиться клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (боррелиозом). Cчитается, что заражение собаки пироплазмозом наступает на 2-й день, когда клещ отрыгивает назад ненужную кровь. Инкубационный период при заражении может составлять от 10 до 21 дня. Обнаружили вы клеща или нет – за поведением собаки должен быть постоянный контроль, чтобы не пропустить сроки обращения к ветврачу. Самостоятельно вылечить пироплазмоз невозможно. При пироплазмозе происходит разрушение эритроцитов и от этого страдают все органы, так как кровь не выполняет свои функции. Поэтому с визитом к врачу лучше не затягивать: заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, но при промедлении возможен летальный исход. При своевременном обращении к врачу собаку можно вылечить за 2-3 дня.

Основные методы борьбы с клещами – обработка акарицидными препаратами. Ее необходимо проводить с марта по ноябрь ежемесячно. В магазинах предлагают разные варианты защиты – спреи, шампуни, таблетки, капли, которые наносят на холку животных, и специальные ошейники. Основное действие всех этих препаратов начинается через 5-7 дней, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее. А для большей защиты можно комбинировать препараты: капли+ошейник или капли+спрей. Именно такое сочетание будет надежным, так как при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает.  Все средства защиты от клеща необходимо применять на 2-3 день после мытья собаки, так как должен восстановиться на коже жировой слой. Все противоклещевые препараты, кроме таблеток, не всасываются в кровь, а растворяются в жировой пленке. Управление ветеринарии рекомендует при обнаружении клещей у домашних животных обращаться к ветеринарным врачам для клинического осмотра, а в случае необходимости лечения. 

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать