СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Снижение сердечно-сосудистого риска — краеугольный камень стратегии профилактики

2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в России. Во Всемирный день борьбы с инсультом, который традиционно проводится по всему миру 29 октября, специалисты в очередной раз обращают внимание на уровень распространенности ССЗ в России, а также отмечают важность проблем, которые были затронуты в рамках прошедшего в Москве Российского национального конгресса кардиологов.

По данным Госкомстата в 2013 году, в Российской Федерации заболеваемость населения болезнями системы кровообращения составляла 29,9 случаев на 1000 человек. И в настоящий момент на долю сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) приходится почти 30% всех смертельных исходов в стране среди трудоспособного населения.

В рамках Российского национального конгресса кардиологов прошло два сателлитных симпозиума, посвященных вопросам контроля холестерина, снижения риска инсульта с помощью антигипертензивной терапии и снижению сердечно-сосудистого риска на фоне применения статинов.

Под председательством д.м.н., профессора Бойцова С.А., директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, состоялся симпозиум «Контроль холестерина или модификация сердечно-сосудистого риска». В своем докладе  профессор Бойцов С.А. отметил, что болезни системы кровообращения остаются ведущей причиной смертности в Российской Федерации. И, несмотря на наметившуюся тенденцию к ее снижению, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по-прежнему остается очень высокой и превышает аналогичные показатели в странах Европы, США и  многих бывших республик СССР. Среди факторов риска ССЗ наибольший вклад в смертность остается за артериальной гипертензией, избыточной массой тела, курением, особенно у мужчин и, конечно же, повышенным уровнем холестерина.  Связь дислипидемии и ССЗ и смертности  прозвучала и в докладе профессора Джона Динфилда (Великобритания). Он отметил  важность   применения  адекватных доз статинов для максимального снижения СС риска. Однако, по данным российских исследований, у большинства пациентов применяются неадекватные (низкие)  дозы статинов.

Оригинальный аторвастатин — наиболее хорошо изученный статин, о чем свидетельствуют результаты многочисленных рандомизированных исследований, и мета-анализы. Как отметила профессор Кабалава Ж.Д., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней и клинической фармакологии медицинского факультета Российского государственного университета Дружбы народов, аторвастатин эффективен не только в отношении снижения уровня холестерина, а также для улучшения прогноза пациентов, и  в целом хорошо переносится. По данным исследования DYSISII, в России чаще других статинов в терапии пациентов очень высокого риска используется именно аторвастатин (62,1%).

На сателлитном симпозиуме «Кардиологический биатлон» заместитель директора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н., профессор Драпкина О.М. и Напалков Д.А., д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, обсудили практические вопросы терапии пациентов с дислипидемией, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.

Согласно современным рекомендациям, основная цель лечения больных с АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Для достижения этой цели необходимо снижение АД до целевых уровней, коррекция всех модифицируемых факторов риска (курение, дислипидемии, гипергликемия, ожирение), предупреждение или замедление темпа прогрессирования и/или уменьшение выраженности поражения органов-мишеней, а также лечение имеющихся сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных заболеваний.  Таким образом, основным критерием при выборе конкретного гипотензивного препарата должно быть доказанное влияние на прогноз пациента.

Особую важность имеют исследования, демонстрирующие эффективность препаратов в предотвращении сердечно-сосудистых осложнений и снижении смертности. Одним из наиболее исследованных и широко применяемых в клинической практике антигипертензивных препаратов является оригинальный амлодипин - антагонист кальция дигидропиридинового ряда, доказавший свою высокую эффективность в снижении сердечно-сосудистых событий (инсультов, инфарктов) и смертности.

Другой важный момент, который специалисты не смогли обойти вниманием, – терапия больных с сердечной недостаточностью. Данный вопрос особенно актуален в связи с тем, что на сегодняшний день среди больных с сердечной недостаточностью, которых в России насчитывается более 8 млн., далеко не все пациенты получают своевременную, адекватную терапию. Профессор Напалков Д.А. обратил внимание коллег на то, что для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и пациентов после перенесенного инфаркта миокарда доступны инновационные препараты. Например, эплеренон (препарат Инспра) — достоверно снижает риск госпитализации в связи с ХСН на 42% и общую смертность на 24% у пациентов с ХСН II ФК NYHA.

Докладчики подчеркнули, что важная задача каждого врача – подобрать для пациента полноценную терапию, которая окажется эффективной, поможет не только устранить клинические симптомы болезни, поможет повысить качество жизни пациента, но и, значительно замедлит развитие заболевания, будет достаточно безопасной для пациента, а главное продлит ему жизнь.

dislike
0
Вас может заинтересовать