«Право на здоровье»: соблюдение клинических рекомендаций должно быть основанием для оказания медицинской помощи по ОМС
Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным. Кроме того, они должны стать основанием для финансирования медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС. Переход лечебных учреждений на работу в соответствии с клиническими рекомендациями должен состояться с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации устанавливают алгоритмы диагностики и лечения пациента в соответствии с поставленным диагнозом. Помимо этого, в них представлены данные о самом заболевании, критерии постановки диагноза, возможные осложнения и методы их предотвращения, а также комплекс мер реабилитации. Согласно проведенному опросу, 85% респондентов сказали о том, что соблюдение клинических рекомендаций (протоколов лечения) при оказании медицинской помощи должно носить обязательный характер, обязательно или скорее да, чем нет.
Кроме того, подавляющее большинство опрошенных (84%) считает, что финансирование оказания медицинской помощи в рамках системы ОМС должно строиться на основании клинических рекомендаций. В этом абсолютно уверенно 64% и еще 19% говорят, что скорее да. В целом же столько же, 85%, относят себя к сторонникам обязательности клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи в системе ОМС.
Внедрение клинических рекомендаций уже откладывали в прошлом году, тогда регуляторам не хватило прозрачности и конкретики в алгоритмах исполнения протоколов лечения. Вопрос, как именно это будет происходить с нового года сегодня крайне актуален и волнует практических всех участников здравоохранения. Недавно Государственная дума РФ обратилась в Минздрав РФ за разъяснениями, как будет построена работа медорганизаций после обязательного внедрения клинических рекомендаций. Опрошенные эксперты отметили, что надеются, что эти разъяснения скоро последуют, равно как и завершатся работы по клиническим рекомендациям по всем нозологиям.
В целом же организаторы здравоохранения уже высказывают опасения, что не все медицинские учреждения и медицинские работники окажутся готовыми работать в формате четкого следования клиническим рекомендациям. В первую очередь, профессиональное сообщество интересует вариативность в их применении в зависимости от реальных возможностей конкретных медицинских учреждений и уровня профессиональной подготовки специалистов.
Роль клинических рекомендаций в системе здравоохранения также станет одной их тем для обсуждения на конгрессе «Право на здоровье», который пройдет в Москве 31 октября.
Опрос проводился методом онлайн-анкетирования с 1 по 10 октября, в нем приняли участие более 100 экспертов рынка, представителей регулирующих органов, организаторов здравоохранения, пациентских организаций, страховых компаний.
- 12 апреля состоится сателлитный симпозиум «Эволюция петлевых диуретиков: от купирования отеков до управления прогнозом»
- Ингибиторы ангиотензин - превращающего фермента (иАПФ): риск развития рестеноза после успешно проведенной операции стентирования
- Шафран защищает от новообразований печени
- Карфентанил внесен в список наркотических средств
- Высокий уровень эстрогена в сочетании с диабетом способен увеличивать риск развития деменции