Сок грейпфрута в сочетании с рядом лекарственных средств: риск развития серьезных НПР.
Сок грейпфрута в сочетании с рядом лекарственных средств: риск развития серьезных НПР.
Центр мониторинга безопасности лекарственных средств обращает внимание пациентов и специалистов здравоохранения на необходимость соблюдения осторожности при совместном применении лекарственных средств (ЛС) и сока грейпфрута.
В случае употребления некоторых лекарственных средств совместно с грейпфрутом или грейпфрутовым соком (свежим или замороженным) возможно развитие серьезных, в том числе жизнеугрожающих неблагоприятных побочных реакций (НПР).
НПР наиболее часто наблюдались при одновременном применении грейпфрутового сока с некоторыми ЛС и средствами растительного происхождения, назначенных для лечения следующих патологий:
- Ангина
- Беспокойство
- Рак
- Конвульсии
- Депрессия
- Эректильная дисфункция
- Гастроинтестинальный рефлюкс
- Повышенное артериальное давление
- Высокие уровни холестерина в крови
- ВИЧ/СПИД
- Инфекционные заболевания
- Нарушения сердечного ритма
- Реакции отторжения трансплантата
- Психиатрическая патология
Грейпфрутовый сок содержит в своем составе химические вещества, влияющие на метаболизм лекарственных средств в организме человека, что приводит к увеличению или значительно реже - снижению концентрации препаратов в сыворотке крови и развитию НПР. Эффекты и сила взаимодействия зависят от лекарственного средства, а также способа приготовления сока.
Горькие апельсины или их сок, фрукт танжело могут оказывать сходное с грейпфрутовым соком действие.
Считается, что другие цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, цитроны, натуральные сладкие апельсины и мандарины не обладают данным эффектом.
Для минимизации рисков развития фармакологического взаимодействия между ЛС и грейпфрутовым соком рекомендуется:
Пациентам избегать одновременного приема любого лекарственного средства совместно с грейпфрутовым соком, продуктами, содержащими грейпфрут, его производные или горькими апельсинами до консультации со специалистом в области здравоохранения.
Врачам следует информировать пациентов о рисках, связанных с совместным применением грейпфрутового сока и ЛС.
Внимательно читать маркировку на упаковке пищевых продуктов, а также средств растительного происхождения с целью уточнения компонентов, входящих в их состав (наличие грейпфрута, грейпфрутового сока, горького апельсина).
Информировать специалистов здравоохранения о любых НПР, появившихся на фоне совместного приема ЛС и вышеназванных продуктов.
Источник:
Health Canada
- Средиземноморская диета идеально подходит для пациентов с сахарным диабетом 2 типа
- Вальпроевая кислота может вызывать врожденные пороки развития
- Ученые Института органической химии нашли новый путь предсказания эффективности препаратов
- Минпромторг представил Правила организации производства и контроля качества лекарств
- Ассоциация InPharma: инновационные лекарственные препараты, интеллектуальная собственность и инвестиции в Россию