Состоялся круглый стол, посвящённый VIII Всероссийскому съезду онкологов
Состоялся круглый стол, посвящённый завершившемуся VIII Всероссийскому съезду онкологов. По мнению экспертов, более миллиона онкологических пациентов, а также лечащие их врачи уже через три месяца могут оказаться в тяжёлом положении из-за планируемого Министерством финансов РФ «бюджетного манёвра», подразумевающего сокращение финансирования здравоохранения с начала 2014 года.
Пациенты будут вынуждены приобретать необходимые препараты за свой счёт, а вся ответственность за их здоровье в условиях радикального недофинансирования ляжет на рядовых врачей. Об этом сообщил исполнительный директор ведущей российской общественной противораковой организации «Равное право на жизнь», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов в ходе круглого стола, посвящённого итогам VIII Всероссийского съезда онкологов.
«Грядёт кризис, и это нельзя замалчивать. С 1 января 2014 года страна будет жить в рамках "бюджетного маневра", который планирует Минфин. Мы проанализировали, как сокращение нынешних федеральных субвенций отразится на системе оказания специализированной онкологической помощи в регионах, которые несут ответственность за таких пациентов. Так вот из 2,9 млн. онкологических больных в России 1 млн. находится под риском снижения финансирования лечения в два и более раза. А это каждый третий пациент! На отдельных территориях ситуация близка к критической: так, в Северокавказском федеральном округе, в значительной степени поддерживаемом федеральным бюджетом, сокращение субвенций может составить 60-90%», - отметил Дмитрий Борисов.
По словам главного онколога России, с точки зрения лекарственного обеспечения пациентов также встает вопрос о качестве препаратов, представленных на рынке страны. Существующая система государственного контроля не эффективна, тестируется, как правило, простая продукция наподобие глюкозы, более же сложные препараты часто оказываются вне зоны внимания Росздравнадзора. Сегодня на российском рынке представлено большое количество дженериков и биоаналогов оригинальных препаратов. Молекула биоаналога похожа по составу на молекулу высокоэффективного оригинального препарата, однако весь вопрос в ингредиентах – а они не всегда качественны. Влияние плохого дженерикового средства распознаётся практически сразу, например, снижается эффективность лечения при увеличении уровня токсичности в организме.
В последнее время качество аналоговых препаратов страдает у индийских и ряда российских производителей. Поэтому в данной области, по мнению Михаила Давыдова, необходим строгий контроль качества как со стороны самих компаний-производителей, так и со стороны государства. России необходимо введение международно признанных стандартов на производстве. В целом же, как отметил главный онколог России, аналоги – это существующая сегодня реальность, позволяющая в ряде случаев существенно снижать стоимость лечения. Однако такие препараты обязательно должны проходить определённые контролирующими органами доклинические и клинические исследования.
В ходе круглого стола также была поднята проблема серьёзного кадрового дефицита в онкологической сфере. По данным Минздрава России, в государственной системе здравоохранения работают около 640 тысяч врачей, при этом дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов. Как отметил заместитель директора НИИ клинической онкологии по научной работе, заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Сергей Тюляндин, в онкологии особенно напряжённая ситуация складывается в морфологической службе, недоукомплектованность штата составляет две трети.
По мнению участников круглого стола, России нужна серьезная противораковая стратегия, предполагающая эффективный план оптимизации системы здравоохранения. В первую очередь он должен исключать инициативу «бюджетного маневра», содержать меры по контролю за качеством лекарственных средств, предполагать введение обязательной диспансеризации населения и возможности использования альтернативных схем финансирования лечения онкологических пациентов, а также срочные решения по нейтрализации кадрового дефицита.
- Росздравнадзор: первые итоги мониторинга цен на лекарственные средства
- FDA одобрило кардиостимулятор, безопасный при проведении МРТ
- Общественный совет создается в Минздраве
- В ЕАЭС создадут единую систему проверки лекарственных препаратов
- Высокие медицинские технологии Philips на страже здоровья животных