Средиземноморская диета снижает риск рака желудка.
Согласно исследованиям, проведенным испанскими учеными, средиземноморская диета может значительно понизить риск развития аденокарциномы желудка.
Исследователи изучили материалы, полученные от почти 500 тысяч жителей 10 европейских стран в возрасте от 35 до 70 лет.
Ученые изучали связь между рационом питания и развитием рака с учетом его локализации (кардиальный и некардиальный), а также гистологического типа (кишечный или рассеянный). Исследование продолжалось в течение 9 лет.
Каждый дополнительный пункт соответствия средиземноморской диете (всего ученые выделили 9 ключевых пунктов) понижает риск на 5-7%.
Это первое исследование, посвященное связи средиземноморской диеты и развития рака желудка, опубликовано в декабрьском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition.
С учетом низкого уровня 5-летней выживаемости (23%) у пациентов с аденокарциномой желудка, а также повышением количества пациентов с этим диагнозом, данные этого исследования представляются очень актуальными и перспективными.
- Ситуация по заболеваемости гриппом А H1N1 на 15.06.09 г
- Звезды присоединяются к конкурсу МУЗАРТЕРИЯ
- Готовится к изданию справочник серии "Видаль Специалист" – Видаль Онкология 2018
- Грант компании «Мерк» на «Инновации в онкологии» расширяет границы онкологических исследований
- Одна инъекция инсулина Райзодег® в сутки предлагает более простое решение и снижает риск развития ночной гипогликемии