СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Технологии GE Healthcare для эффективной работы реанимации и интенсивной терапии

10-11 декабря в Тюмени прошел международный конгресс РУНЕЙРО-2015, посвященный  актуальным вопросам помощи пациентам с черепно-мозговыми травмами, нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями, позвоночно-спинальными травмами, ишемическим инсультом и др. Компания GE Healthcare представила безопасные инновационные решения, предназначенные для анестезиологии и реанимации и приняла участие в работе научной части конгресса.

В конгрессе приняли участие  неврологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, а также специалисты в области нейрореанимации из разных стран мира. Главной задачей мероприятия стало достижение взаимодействия между медицинскими работниками разных специальностей, обмен опытом и выработка практических рекомендаций. Программа включала научные и практические аспекты, связанные с инсультом, черепно-мозговой и сочетанной травмами. При этом значительное внимание участники уделили вопросам использования реанимационного оборудования в различных клинических ситуациях.

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФБГУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» (Санкт-Петербург), д.м.н. Мазурок В.А. провел мастер-класс «Экспертный респираторный мониторинг – легче, чем кажется». Центральными темами стали оценка клинической значимости поглощения кислорода в легких и эмиссии углекислого газа. Участники учились определять внутри-альвеолярное давление и рассчитывать функциональную остаточную емкости  легких  для оптимизации параметров  респираторной  поддержки. Были затронуты вопросы мониторинга и оценки уровня основного обмена и дыхательного коэффициента, показателей классической механики дыхания и подбора параметров вентиляции при обструктивном и рестриктивном типах дыхательной недостаточности.

В выступлении зав. отделением анестезии и реанимации ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России В.И. Горбань «Современные технологии поддержания анестезии – концентрация на пациенте, а не на наркозной станции» были затронуты вопросы применения наркоза в медицине, необходимости комплексного подхода к анестезии с учетом состояния конкретного пациента. Современные наркозные станции – это сложные приборы, включающие в себя устройства обеспечения безопасности, дыхательный контур, мониторы, аппарат ИВЛ, а также один или несколько микропроцессоров, которые оптимизируют, координируют и контролируют работу всех элементов. На примере новой наркозной станции Aisys CS2 и монитора пациента Carescape B650 были продемонстрированы преимущества низкопоточного наркоза. и экспертного интраоперационного мониторинга. Новая функция End Tidal Control («автопилот в операционной») в сочетании с комплексным мониторингом компонентов общей анестезии обеспечивает быстрое введение и окончание анестезии, позволяет корректировать глубину анестезии при достаточной анальгетической способности и мышечном расслаблении, обладает большой терапевтической широтой в сочетании с минимальными нежелательными и токсическими действиями.

Возможностям ультразвуковых методов в анестезиологии было посвящено выступление Р.Е. Варшавского, врача отделения анестезиологии, интенсивной терапии и лечения боли «Кнаппшафтсклиникум  Саар» (Зульцбах/Саар, Германия). Он подчеркнул, что для достижения максимальной эффективности и качества анестезии и предпринимаемых реанимационных мер необходимо точное проведение нейроаксиальных блокад и катетеризации сосудистого русла. В ходе проведенного Р.Е. Варшавским мастер-класса участники на практике опробовали применение современного ультразвукового оборудования, а именно портативной системы Logiq e, оснащенной специализированными датчиками и режимами для эффективного решения данных задач.

dislike
0
Вас может заинтересовать