Телязиоз крупного рогатого скота
К телязиозу восприимчивы животные всех возрастных групп // Источник: Unsplash
С приходом теплых дней оживает все живое, в том числе и мухи, которые являются переносчиками инвазионного заболевания глаз животных (телязиоза), преимущественно крупного рогатого скота (КРС).
Телязиоз – это сезонное заболевание, которое характеризуется воспалением конъюнктивы и роговицы глаза и проявляется обильными истечениями воспалительного экссудата из внутреннего угла глаза, светобоязнью, а иногда помутнением роговицы и слепотой.
Возбудителем заболевания являются круглые черви – телязии. У крупного рогатого скота паразитируют три вида возбудителя: Thelazia rhodesi (локализуется в конъюнктивальном мешке и под третьим веком), T. gulosa и T. skrjabini (локализуются преимущественно в протоках слезных желёз и слезно-носовом канале).
Заболевание не смертельно, однако причиняет серьезный экономический ущерб из-за снижения удоев и потери веса в период болезни, а также вынужденного убоя ослепших животных.
Первые случаи телязиоза КРС отмечают в конце мая – начале июня, а пик заболеваемости приходится на август-сентябрь. К телязиозу восприимчивы животные всех возрастных групп. Наиболее остро заболевание протекает у молодняка КРС в возрасте от четырех месяцев.
Развитие телязий происходит с участием дефинитивного хозяина (крупного рогатого скота) и промежуточного (мухи-коровницы). Срок паразитирования телязий ограничен 10-11 месяцами.
Принято различать три стадии болезни. Заболевание начинается со слезотечения, светобоязни, появления конъюнктивита. Во второй стадии при клиническом осмотре больного животного отмечается появление серозно-слизистых или гнойных выделений, появляется опухание конъюнктивы. На заключительной стадии заболевания происходят необратимые процессы, которые могут привести к слепоте.
При появлении клинических признаков заболевания глаз у КРС, необходимо обратиться в ветеринарную службу для уточнения диагноза и своевременного лечения животного.
Диагноз на телязиоз ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов ларвоскопии слезной жидкости или смывов с конъюнктивы глаз. Согласно инструкции ветспециалисты хозяйств летом проводят ежемесячный клинический осмотр на телязиоз крупного рогатого скота.
Основные меры профилактики – это своевременная дегельминтизация животных и уничтожение мух, обитающих на пастбище. Дегельминтизация проводится дважды в год: при постановке в стойла на зиму и перед первым весенним выгоном на поле.
- Фонд Морриса запускает новое исследование предрасположенности к раку
- Ученые выяснили, какие собаки запоминают названия игрушек
- Ученые выяснили, что у жирафов выживать потомству помогают пожилые самки
- Пиодермия у собак
- Звуки, которые может издавать кролик