Уход из жизни – тема, о которой важно говорить
Говорить на тему смерти непросто, поэтому большинство людей стараются ее избегать. По этой причине мы так мало слышим о паллиативной помощи и хосписах – к сожалению, многие люди даже не знают, что это такое. При этом многим тяжелобольным людям на заключительном этапе жизни нужна медицинская помощь и социальная поддержка.
Задача специалистов паллиативного отделения – улучшить качество жизни больного и облегчить его состояние. Паллиативная помощь существует для того, чтобы уменьшить или полностью снять боль и создать условия для комфортной жизни человека, сколько бы ее ни оставалось.
По данным ВОЗ, Россия сегодня на 48-м месте из 80 по международному индексу «качества смерти». А значит, нам необходимо продолжать развитие паллиативной помощи и повышать уровень информированности россиян об этом направлении современной медицины.
Одной из наиболее острых проблем остается доступность обезболивающих, в том числе наркотических, лекарственных средств. По словам Дианы Невзоровой, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы: «Если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание – вне зависимости от того, где он находится – дома, в больнице, в карете скорой помощи».
Привлечь внимание к необходимости развития паллиативной помощи в России призвана ежегодная акция «Быстрее Боли», которая проходит в рамках полумарафонов серии Grom. Так, на забеге «Такеда Осенний Гром 2017» акцию поддержали не только участники полумарафона, но и российский легкоатлет, заслуженный мастер спорта, чемпион мира 2015 г. и серебряный призер чемпионата мира 2017 года Сергей Шубенков, популярные телеведущие Жанна Бадоева и Антон Комолов, а также общественный деятель Ксения Безуглова. Пожертвования, собранные на осеннем забеге, будут направлены на закупку современных, легких в управлении и функциональных кроватей для отделения паллиативной помощи Центральной городской больницы №2 им. А.А. Миславского в Екатеринбурге. Это один из примеров того, как социальная акция открывает диалог с обществом на тему паллиативной помощи.
Работа над усовершенствованием нормативно-правовой базы, касающейся паллиативной помощи, продолжается - расширяется ее понятие и уточняется порядок ее оказания. В июле 2016г. была создана «дорожная ката» по повышению доступности препаратов для обезболивания тяжелобольных пациентов. В рамках «дорожной карты» планируется проработка таких аспектов, как количество лицензий, выдаваемых аптечным и медицинским организациям на осуществление данного вида деятельности, подготовка профстандарта «врач паллиативной помощи», совершенствование образовательных модулей, разработка механизма взаиморасчета, переход на электронные рецепты.
Отдельное внимание отведено разработке механизма взаиморасчета между субъектами. Пациент должен получать необходимые лекарственные средства за счет бюджета в любом регионе, вне зависимости от того, где он зарегистрирован. Это тот случай, когда нормативно все уже решено, однако на практике процесс сбора документов может занять несколько дней, которые при болевом синдроме могут оказаться роковыми.
Важно понимать, что решение проблем доступности паллиативной помощи – вопрос не одного года, а ближайшего десятилетия. Поэтому программа должна реализовываться планомерно, шаг за шагом. И как показывает практика, пристальное внимание со стороны общественности и открытое обсуждение помогают находить решения там, где еще несколько лет назад казалось трудно что-либо изменить.
- Первый фармацевтический студенческий интернациональный лагерь инноваций ФИЛИН
- IV Всероссийский мини-футбольный турнир «Кубок Здравоохранения 2014»
- Качество жизни миллионов людей зависит от развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине
- Компания «Такеда» удостоена золотой награды премии Effie Awards
- «Такеда Россия» получила престижную премию за развитие новых технологий в сфере индивидуального подхода к терапии пациентов