Употребление в пищу отрубей снижает риск ранней смерти при сахарном диабете 2 типа
По данным нового исследования, проведенного в Гарварде, употребление в пищу отрубей значительно снижает уровень смертности при сахарном диабете.
Цельные злаки, в том числе отруби, известны своими полезными свойствами. Новое исследование показало их эффективность в профилактике осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете второго типа, а также значительное снижение общего уровня смертности среди пациентов с сахарным диабетом.
В исследовании участие почти 8 000 человек с диагнозом сахарный диабет второго типа. ИХ наблюдали в течение более чем 20 лет. Оказалось, что те участники, которые употребляли в пищу отруби, на 35% меньше подвержены риску смерти от инфаркта или инсульта, и на 28% меньше – риску ранней смерти от других причин, связанных с заболеванием.
На основании этих данных, можно рекомендовать пациентам с
сахарным диабетом включить в свой рацион достаточное количество цельных злаков,
богатых клетчаткой, в том числе отрубей. Кроме отрубей, следует также
употреблять коричневый рис, хлеб из цельных зерен.
- Уже месяц работает первый в России Центр ранней диагностики опухолей печени
- Эфавиренц (Сустива/ Sustiva) может уменьшать эффективность контрацептивных препаратов
- Российские специалисты по антивозрастной медицине поразили своих западных коллег
- НПО «Микроген» начал промышленное производство новой вакцины от гриппа
- COVID-19: FDA одобрило первую терапию