СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В мире отмечают день рождения витамина С

04 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С – самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами – основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи. 

 

Кожа постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов. В весенний и осенний периоды в ней возобновляется множество биологических процессов, часть из которых – губительны для нее же самой. Именно поэтому в межсезонье следует отдавать предпочтение косметическим средствам с антиоксидантами. Они предотвращают окислительный стресс, замедляют процессы старения кожи. 

 

Один из мощнейших витаминов-антиоксидантов, витамин С, предохраняет кожу от отрицательно действующих свободных радикалов, подавляет фотостарение, «ремонтирует» витамин Е и активно участвует в формировании коллагена. Особенно важно отдавать предпочтение антиоксидантной косметике после 30 лет – времени, когда производство коллагена и способность организмом усваивать витамин С стремительно падает.

Специально для тех, кто комплексно подходит к решению проблем, связанных со старением кожи, компания «Мерц Фарма» рекомендует свою новую разработку в области сохранения молодости и упругости кожи - «Merz Spezial крем-мусс с коллагеном».  В его составе -  уникальная комбинация коллагена, витамина С и активатора коллагена естественного происхождения. Разработанный учеными Merz специально для улучшения структуры кожи, крем-мусс оказывает мгновенный лифтинг кожи, активирует синтез естественного коллагена, уменьшает морщины и имеет легкую приятную консистенцию[1].

Основные функции витамина С - борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.

 

Кстати, витамин С был выделен ещё в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи. Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество,  которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому.  Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги, и было доказано, что это и есть витамин С.  В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

 

Факты о витамине С:

·         Не для кого ни секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.

·         2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.

·         Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

·         Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.

·         Моряков 18 века называли «лайми» (limey) именно потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти. Чтобы избежать болезни, моряки ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов – основных источников витамина С среди продуктов питания.

·         На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).

dislike
0
Вас может заинтересовать