СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В Москве прошел первый Российско-Американский Ревматологический Симпозиум

6 октября 2014 года в ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» состоялся первый Российско-Американский Ревматологический Симпозиум, организованный Ассоциацией ревматологов России и Российско-Американским Консорциумом наилучшей практики в ревматологии (RACER).

В симпозиуме приняли участие ведущие специалисты в области ревматологии, костной патологии и иммунологии:

  • Евгений Львович Насонов, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, директор ФГБНУ «НИИР имени  В.А. Насоновой», главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»;
  • Леонард Калабрез, доктор медицины в области костной патологии, Председатель Центра Фесенмайера клинической иммунологии Кливлендской клиники (США);
  • Пол Калдрон, доктор медицины в области костной патологии, магистр бизнес-администрирования, исполнительный директор Российско-Американского Консорциума наилучшей практики в ревматологии (США);
  • Дмитрий Евгеньевич Каратеев, доктор медицинских наук, заместитель директора ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»; 

и другие.

В ходе мероприятия участники обсудили важнейшие вопросы в области ревматологии: достижения и перспективы медицины этого направления в России и США, методику лечения, опыт двух стран в лечении ревматических заболеваний, наиболее интересные для науки клинические случаи и концепцию Т2Т (Treat to Target) – лечение ревматоидного артрита до достижения цели. Особое внимание было уделено положению этой отрасли в мировой медицинской практике и ее текущему развитию, а также наиболее сложным вопросам терапии: лечению системных васкулитов, ревматоидного артрита и др.

«Есть что-то символическое в том, что эта встреча с американскими коллегами состоялась в год, когда Ассоциации ревматологов исполнилось 50 лет», - сказал академик Е.Л. Насонов, предваряя выступление своих коллег. Он коротко осветил вопросы методики лечения ревматических болезней в России, а также рассказал историю создания  Ассоциации ревматологов России и «НИИР им. В.А. Насоновой», развития ревматологии в России и мире в прошлые годы, и международного сотрудничества российских ревматологов с коллегами из других стран. «Дружба, сотрудничество и любовь к ревматологии - без этих трех компонентов не смогла бы развиваться наша специальность», - отметил академикНасонов Е.Л.

О здравоохранении и положении ревматологии в США, деятельности западных ревматологических клиник, в том числе клиники города Кливленда, а также о необходимости введения бизнес-менеджмента говорили гости симпозиума, представители крупнейших американских ревматологических организаций, профессор Леонард Калабрез и доктор Пол Калдрон. «К сожалению, ген любви к ревматологии находится рядом с геном неспособности к бизнес-мышлению», - пояснил современную ситуацию доктор Калдрон. По его словам, управление бизнесом в ревматологии очень важно. Доктор Калдрон сравнил бизнес-менеджмент здравоохранения в России и США, сделав вывод, что обе системы требуют определенных корректировок.

В ходе конференции были подняты наиболее важные и сложные вопросы ревматологии: причины возникновения ревматоидного артрита, развитие болезни на молекулярном уровне и методы лечения, а также оценка рисков в индивидуальных клинических случаях, в том числе возможные осложнения и причины их возникновения, среди которых – гепатит B и C, ВИЧ и другие инфекционные заболевания. Также специалисты обсудили лечение системных васкулитов, одного из самых опасных на данный момент заболеваний, которое может привести к фатальным или крайне тяжелым последствиям. По словам профессора Калабреза, система терапии, в том числе в области системных васкулитов, постоянно меняется и совершенствуется, и результаты улучшаются. «Времена изменились, и изменились кардинально», - сказал профессор Калабрез, подводя итог своему выступлению.

Не осталась в стороне от обсуждения сложных вопросов и принимающая сторона. О российском опыте лечения системных васкулитов говорила к.м.н. Т.Е. Бекетова. Основываясь на практическом опыте российских врачей, она сделала вывод, что применяющаяся сегодня методика лечения может быть  успешна даже в самых тяжелых ситуациях.

О становлении и развитии системы российского постдипломного образования в области ревматологии рассказала докторЕ.А. Галушко. Она подвела итоги современной ситуации в сфере образования ревматологов и обсудила основные проблемы. По словам Е.А. Галушко, на данный момент в России больных с ревматоидным артритом и спондилоартритами около 2 млн., а с различными заболеваниями суставов и позвоночника – более 14 млн. По статистике, на  100 000 пациентов приходится один ревматолог. Для исправления этой ситуации была разработана программа непрерывного образования "Образование через всю жизнь", состоящая из трех разделов: стандартное образование, мастер-классы и конференции, удаленное онлайн образование. Также к декабрю 2014 года на сайте «НИИР им. В.А. Насоновой» планируется открытие виртуального госпиталя для врачей, концепция которого разработана Ассоциацией ревматологов России. В ходе этой программы станет возможно провести онлайн-консультацию и назначить курс лечения, а также проверить умение врача поставить правильный диагноз.

В заключении выступили сотрудники «Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой», представившие участникам клинические случаи ревматических заболеваний. Они подробно описали условия течения болезни и методы терапии, а также возникшие проблемы и результаты лечения.

В последний раз встреча американских и российских ревматологов проводилась в 1990г. По словам академика Е.Л. Насонова, российские и американские специалисты и дальше будут проводить совместные мероприятия для развития ревматологии в мире. «Эта встреча превзошла мои ожидания», - подтвердил его вывод профессор Калабрез.

dislike
0
Вас может заинтересовать