СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В Москве прошел VIII Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии»

С 23 по 25 ноября в Москве прошел VIII Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии», одно из ключевых мероприятий отрасли для анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, трансфузиологов и медицинских сестер неонатального профиля. Специалисты обсудили ключевые современные тенденции выхаживания недоношенных детей, способы улучшения физиологического прогноза и развивающего ухода в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных .  В рамках конгресса GE Healthcare представила инновационный комплекс оборудования для недоношенных детей и организовала мастер-класс по методам УЗИ диагностики в анестезиологии и реанимации.

Программа конгресса включала лекции, круглые столы, мастер-классы, клинические разборы, обучающие семинары и тренинги по ключевым проблемам анестезиологии и реаниматологии в акушерстве и неонатологии.  Участники рассмотрели важнейшие клинические вопросы, относящиеся к выхаживанию недоношенных детей и формированию фундамента здоровья на неонатальном этапе. Так, в докладе Ирины Виноградовой, д.м.н., зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Президентского Перинатального Центра г. Чебоксары ЧР, главного внештатного неонатолога по Приволжскому Федеральному округу и Минздравсоцразвития Чувашии «Семейно-ориентированная помощь новорожденным в условиях перинатального Центра» были освещены такие аспекты, как развивающий уход за новорожденным, необходимость привлечения родителей к уходу за младенцем даже с экстремально низкой массой тела. «Современная стратегия ведения недоношенных новорожденных включает в себя не только собственно выхаживание ребенка, но и развитие головного мозга, которое в значительной мере обуславливает качество жизни в дальнейшем. Возможность тактильного контакта с матерью, психологическое спокойствие и матери, и ребенка являются одним из важных условий успешного развития недоношенного младенца», – отметила Ирина Виноградова.

Также существенную роль в повышении выживаемости детей с низкой и экстремально низкой массой тела, адекватном физическом и психическом развитии играют передовые медицинские технологии и инновационные методики реанимации. Основной проблемой, с которой сталкиваются неонатологи, является нестабильное дыхание, апноэ и кратковременные остановки дыхания. В этих ситуациях нарушается кислородный обмен организма, может развиться гипоксия. Для стабилизации дыхания новорожденных используются аппараты ИВЛ, дыхательные контуры с мониторами и др. Крайне важны для нормального развития организма недоношенного ребенка параметры комфортной температуры, влажности, необходимого уровня кислорода – эти условия возможно создать при помощи современных инкубаторов, позволяющие исключить любые стрессовые воздействия окружающей среды.

В рамках  конгресса GE Healthcare представила решения для отделений реанимации и интенсивной терапии –  полнофункциональный комплекс оборудования для развивающего ухода за новорожденными: реанимационную систему для новорожденных Giraffe OmniBed, респираторную станцию ИВЛ Engstrom CS и монитор пациента CARESCAPE В650. Данный комплекс оборудования представляет инновационное высокотехнологичное решение для лечебных учреждений, специализирующихся на выхаживании глубоко недоношенных новорожденных.Подобные инновационные решения позволяют создавать в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных оптимальные условия для  улучшения физиологического прогноза и способствуют дальнейшему психофизиологическому развитию ребенка.

В рамках конгресса GE Healthcare также провела научно-практическую сессию «Визуальные методы при нейораксиальных методиках в акушерстве». Современная анестезиология в акушерстве выходит за рамки устранения болевого синдрома при родах: последние методики обезболивания помогают предотвратить или скорректировать аномалии в процессе родовой деятельности, нормализуют маточно-плацентарное кровообращение, функции внешнего дыхания и почек, а это определяет благоприятный исход родов как для роженицы, так и для новорожденного. В последние годы отмечается всплеск интереса к методам нейроаксиальной анестезии, обеспечивающим самую надежную защиту роженицы от болевого стресса, позволяющим снизить объем кровопотери и избежать ряда других осложнений. Для корректного определения безопасного способа анестезии необходима высокоточная визуализация – на сегодня таким методом является ультразвуковое исследование. Мастер-класс по применению оборудования, УЗИ-диагностике в анестезиологии и реанимации провел Роман Евгеньевич Лахин, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова». Возможности ультразвукового метода как лучшего вспомогательного инструмента для визуализации нейроаксиальных структур были продемонстрированы на ультразвуковом аппарате Logiq e производства GE Healthcare, который позволяет анестезиологу почувствовать уверенность в своих действиях и минимизировать риски как в рутинной работе, так и в сложных клинических случаях. Важно отметить, что применение ультразвукового обследования позволяет точно выбрать угол пункции, определить глубину расположения твердой мозговой оболочки при поперечном или парасаггитальном сканировании, уменьшить число попыток и снизить вероятность травм, вызванных нейроаксиальной анестезией. «УЗИ-контроль должен стать обязательным элементом в анестезиологии и реаниматологии, – отмечает Роман Лахин. – С помощью линейных датчиков мы можем точно фиксировать многие проблемы. Например, транскраниальное ультразвуковое исследование сосудов головного мозга подтверждает наличие или отсутствие патологии. У пациентов с недоношенностью, дефицитом массы тела цена ошибки может стать фатальной, и высокоточные ультразвуковые исследования помогут врачу диагностировать проблему и определить тактику лечения».

dislike
0
Вас может заинтересовать