СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В Москве состоялся III Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии с международным участием

Конгресс, прошедший 16-20 мая, объединил более 800 специалистов из России, Франции, Великобритании, Голландии, Италии, Израиля и других стран. В его работе приняли участие эксперты, врачи различных специальностей, оказывающие помощь пациентам пожилого возраста, представители служб социальной защиты, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, научного сообщества, социального бизнеса, СМИ.

Приветствие участникам Конгресса от министра здравоохранения России В.И.Скворцовой зачитал директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергей Муравьёв. В своём послании министр выразила уверенность, что работа Конгресса будет интересной и полезной: «Конгресс открывается в особых условиях. К 2030 году Россия должна войти в Клуб “80+”. Увеличение числа граждан старшего возраста ставит серьёзные вопросы перед системой здравоохранения. Традиционно конгресс является рабочей площадкой для обмена мнениями и международным опытом».

Поприветствовала делегатов также заместитель министра труда и социальной защиты России Светлана Петрова, которая вместе с другими участниками стояла у истоков разработки Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, послужившей появлению нового профиля в медицине - гериатрии.

С приветственным словом к делегатам Конгресса обратились президент Европейского общества гериатрической медицины Финбарр Мартин, президент Гериатрического общества Израиля Цви Дволяцки, советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэль Матьё, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

В своем выступлении на торжественном открытии Конгресса президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева отметила две глобальные проблемы, которые сегодня стоят перед геронтологами и гериатрами - увеличение продолжительности активной жизни и создание системы долговременного ухода. К 2024 году в России должно быть 6615 гериатрических коек в стационарах, 68 гериатрических центров и почти 2000 гериатров. Ольга Ткачева подчеркнула важность межведомственного взаимодействия в сфере заботы о пожилых: «Создание системы долговременного ухода требует четкого взаимодействия медицинских и социальных служб. Уже подготовлены методические рекомендации по определению объема долговременного ухода для нуждающегося человека, мы начинаем внедрять их совместно с Министерством труда и социальной защиты. Работать нам предстоит много и сложно, но надеюсь, всё у нас получится».

Программа Конгресса включила в себя более 50 мероприятий, в том числе образовательную программу для медицинских сестер с разбором клинических случаев, совещание с заведующими кафедрами российских медицинских вузов, реализующих образовательные программы по профилю «Гериатрия», заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гериатрия», курс по  клиническому питанию для врачей «Нутритивная поддержка пациентов пожилого возраста», конкурс молодых исследователей, изучающих проблемы старения и другие.

Участники обсудили опыт организации системы долговременного ухода и международные модели организации медицинской помощи пациентам, современные достижения и наиболее острые проблемы в области геронтологии и гериатрии, новые научные данные и клинические аспекты ведения пациентов пожилого возраста.

В число тем и вопросов, которые обсуждались на Конгрессе, вошли:

Организация системы заботы о пожилых: модели гериатрических служб, служб стационарного и надомного ухода, центров поддержки пожилых людей и их семей. Эксперты отметили, что наиболее эффективная забота и помощь пожилому человеку в различных ситуациях – от лечения деменции до послеоперационной реабилитации – возможна при налаженном межведомственном взаимодействии и интегративной работе различных служб. Также была подчеркнута важность сохранения пожилого человека дома, в семье и выстраивание системы заботы с учетом этого приоритета.

Мария Морозова, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Мы поддерживаем развитие системы долговременного ухода, понимая, что долговременная поддержка и уход на нужном уровне возможны только на уровне местных сообществ – это позволяет сохранять человека в привычном ему окружении. Для этого должна быть реализована комплексная забота с формальным и неформальным компонентом и продолжено развитие межведомственного, междисциплинарного подхода».

Йос де Блок, основатель и генеральный директор частной патронажной компании Buurtzorg (Нидерланды): «В ближайшие 5-10 лет там, где позволяет инфраструктура, медицинская помощь будет вынесена за стены больниц. Уже сейчас в Голландии начали закрываться больницы, а специалисты проходят переподготовку для работы на дому у пациентов».

Профилактика и лечение когнитивных расстройств. Эксперты подчеркнули, что деменция является не только медицинской, но и важной социальной проблемой, так как уход за больными людьми требует глубокого вовлечения семьи человека или его пребывания в специализированных государственных центрах. Во многих странах реализуются национальные программы по борьбе с деменцией (Франция, Италия, Израиль, Япония, Великобритания), во многом направленные на раннюю диагностику и профилактику этих заболеваний. Важную роль в этом играют образовательные программы для населения и врачей и различные форматы помощи больным и их семьям, позволяющие пациентам как можно дольше жить дома, а не в стационаре.

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста. Лекарственная терапия множества заболеваний одного пациента приводит к ситуации, когда пациенту спасают жизнь, одновременно усложняя ее побочными эффектами приема множества препаратов. Играют роль необоснованное назначение препаратов, а также прием пациентом выписанных медикаментов всю жизнь, а не только на время лечения. Поэтому задача врачей и гериатров в частности – персонализированная оценка пациента, тщательный анализ целесообразности применения лекарств на ее основе и пересмотр терапии для снижения полипрагмазии.

Атанасиос Бенетос, руководитель отделения Гериатрии Университетской клиники Университета Лотарингии в Нанси: «Нам нужно учиться отменять препараты, а не только назначать их».

Питание в пожилом возрасте. Оптимизация питания – одна из ключевых задач, стоящих перед нашим обществом в контексте поставленных задач по долгожительству. Сегодня в России до 40% взрослого населения нашей страны испытывает недостаток 3-х и более наименований витаминов, недоедают или плохо питаются от 6 до 50% пожилых людей. Для них характерны снижение калорийности рациона, потребления овощей и фруктов, дефицит витаминов – важный фактор риска развития многих заболеваний. 91% пациентов пожилого возраста нуждается в коррекции рациона, которая должна опираться на комплексную гериатрическую оценку. Оптимизация питания способна благоприятно повлиять не только на физическое здоровье, но и на улучшение когнитивных функций и в пожилом возрасте. Отдельно эксперты подчеркнули позитивное влияние на снижение риска деменции и сохранение активности средиземноморской диеты.

Антонина Стародубова, главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы: «За счёт рекомендаций по питанию можно решить серьёзные проблемы со здоровьем пациента, включая замену медикаментов правильным и подходящим питанием».

Роль среднего медицинского персонала в гериатрии. Эксперты подчеркнули важность патронажного ухода и роль медицинских сестер в долгосрочном обеспечении качества жизни при лечении, реабилитации, долгосрочном и паллиативном уходе. Именно медицинские сестры, больше и дольше всего контактирующие с пациентом, выполняют ряд важнейших функций – оценку текущего состояния больного, поддержку, предоставление информации и обучение родственников и т.д.

Ирина Левина, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения РФ в УрФО: «У нас активно идет акция “Добро в село”, мы продвинулись в поселки и малонаселенные пункты, где даже нет ФАПов. Роль медсестры и фельдшера здесь уникальна. Мы входим в сельские дома, видим пожилых пациентов. У кого-то нет денег на лекарства, кто-то принимает их неправильно. Они неправильно питаются. И не знают многого, что может продлить им жизнь - того, что знаем мы. Поэтому силами нашего сестринского союза мы должны выполнять эту ведущую роль».

Национальные программы по профилактике падений. Как подчеркнула руководитель отдела гериатрии Департамента медицины Министерства здравоохранения Израиля Шелли Энн Штернберг, «падение для пожилого – не просто падение, а маркер последующего функционального спада», связанное с запуском цепной реакции - падение - страх перед повтором - уменьшение физической активности - снижение функций. Поэтому важно бороться и с внутренними и внешними факторами риска падений, в частности, организовывать безопасный быт. Необходимы также образовательные программы для населения, социальных и медицинских работников, так как пациенты и их родственники имеют низкую осведомленность по проблеме. Переломы являются одним из наиболее значимых последствий падений. В лечении переломов у пожилых ключевой фактор успеха – максимально быстрая операция пациента: выживаемость пациентов, быстро прооперированных по поводу перелома бедренной кости, в два раза выше не прооперированных.

Антон Жаглин, заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед научного клинического центра ОАО «Российские железные дороги»: «В настоящее время идёт смена парадигмы с «Пациент слишком стар, чтобы его оперировать» на «Пациент слишком стар, чтобы его НЕ оперировать».

Здоровое старение. Долголетие определяется сохранностью физической и когнитивной функций человека. Важное значение при этом имеет физическая активность. По представленным на Конгрессе данным, каждый дополнительный час лёгкой физической активности благотворно влияет на состояние головного мозга. Аэробные нагрузки и здоровое питание лежат и в основе профилактики сосудистого старения. Чтобы физическая нагрузка была достаточной для взрослого человека, в среднем в неделю должно быть не менее 150 минут аэробной активности средней активности или 70 минут нагрузки высокой интенсивности.

Юлия Котовская, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России: «Регулярные физические нагрузки с детства – самая лучшая и бесплатная профилактика старения».

Телемедицина. По общему мнению спикеров, своевременное проведение консультации с помощью телемедицинских технологий позволит сократить время лечения, повысить его эффективность и снизить его стоимость. По мнению ВОЗ, телемедицина может использоваться для преодоления проблем здравоохранения, увеличения и улучшения качества оказываемых услуг. Так, например, по мнению Парунака Зелвеяна, президента Армянской медицинской ассоциации, главного кардиолога Еревана, телемониторинг артериального давления и глюкозы у пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертонией показывает большую эффективность по сравнению с обычным мониторингом. Также эксперты подчеркнули, что с помощью технологий возможна более эффективная комплексная оценка пациента и анализ его состояния в привычной для человека среде, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Во время Конгресса состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гериатрия», на котором были рассмотрены такие важные направления федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», как система долговременного ухода, вакцинация против пневмококковой инфекции, обсудили практический опыт, наработанный на местах.

На Конгрессе были подведены итоги конкурса молодых исследователей, изучающих проблемы старения, объявленного в конце 2018 года. Лучшим устным докладом признана работа ординатора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России Мадины Балаевой «Оценка состояния костной и мышечной ткани у пациентов с гериатрическими синдромами». 

Подробная информация представлена на сайте http://geriatrics-conf.ru/

Организаторами Конгресса являются Министерство здравоохранения Российской Федерации, общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров», ОСП - Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; Конгресс прошёл при поддержке Европейского общества гериатрической медицины (European Geriatric Medicine Society), Международного общества сосудистого здоровья (International Society for Vascular Health) и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

dislike
0
Вас может заинтересовать