СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Запуск социальной информационной программы «Оцени зависимость»

Запуск социальной информационной программы Оцени зависимость27 октября 2020 года в рамках XXX Национального конгресса по болезням органов дыхания состоялась пресс-конференция с участием ведущих экспертов нескольких врачебных сообществ в области респираторной медицины: Российского Респираторного Общества (РРО), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Российской Ассоциации Аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), Педиатрического респираторного общества.

Эксперты обсудили пути снижения рисков обострений и смерти среди пациентов с бронхиальной астмой (БА). БА относится к числу наиболее распространённых и социально значимых хронических заболеваний дыхательных путей во всех возрастных группах1.

Запуск социальной информационной программы Оцени зависимость Запуск социальной информационной программы Оцени зависимость

Запуск социальной информационной программы Оцени зависимость Запуск социальной информационной программы Оцени зависимость

В пресс-конференции приняли участие:

  • Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор;
  • Белевский Андрей Станиславович, Президент Межрегиональной общественной организации «Российское Респираторное Общество» (РРО), главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы, Президент Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор;
  • Мартынов Анатолий Иванович, Президент Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов» (РНМОТ), академик Российской академии наук (РАН), д.м.н., профессор;
  • Ильина Наталья Ивановна, главный врач ФГБУ ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России, первый вице-президент,
  • генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), профессор, д.м.н.
  • Геппе Наталья Анатольевна, Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Педиатрическое респираторное общество», заведующая кафедрой детских болезней КИДЗ им. Н.Ф. Филатова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ

В Российской Федерации около 10 миллионов человек могут страдать от БА, а распространённость заболевания может составлять более 7%1. Однако по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) официально диагноз установлен лишь у 1% населения, что примерно составляет 1,5 млн. человек2. Согласно данным эпидемиологических исследований в Российской Федерации распространённость БА среди детей и подростков в разных регионах страны колеблется от 10,6 до 16,9%1, 2.

В клинической практике распространённость БА по данным статистической отчётности значительно отстаёт от показателей эпидемиологических исследований. Это может быть обусловлено тем, что граждане зачастую прибегают к самолечению, воспринимая симптомы бронхиальной астмы как иное заболевание, например, хронический кашель или хронический бронхит.

Ещё одна причина неправильного и несвоевременного лечения бронхиальной астмы – её возможная сезонность. Интермиттирующая (периодическая) бронхиальная астма зачастую проявляется в период цветения растений и воспринимается как проявление аллергической реакции.

Серьёзной проблемой в сфере лечения бронхиальной астмы является чрезмерное использование пациентами с бронхиальной астмой бронхолитиков короткого действия. Пациенты с установленным диагнозом «бронхиальная астма» зачастую чрезмерно прибегают к симптоматическому лечению вместо планомерной ингаляционной противовоспалительной терапии.

Если правильно не лечить бронхиальную астму, болезнь прогрессирует: изменяется структура бронхов, увеличивается частота приступов. Воспаление дыхательных путей прогрессирует, в конечном итоге может случиться обострение заболевания, из-за которого потребуется срочная госпитализация. Обострения БА могут быть очень тяжёлыми и опасными для жизни1,3.

В 2019 году произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии по лечению бронхиальной астмы (GINA): бронхолитики короткого действия более не являются препаратами первой линии лечения бронхиальной астмы, они не рекомендуются в монотерапии.3

Значительная часть людей, страдающих БА, чрезмерно привержена терапии короткодействующими бронхорасширяющими средствами, которые по другому называют «скоропомощными» ингаляторами, купирующими симптомы бронхиальной астмы. Между тем, использование скоропомощных ингаляторов 3 и более раз в неделю – один из индикаторов неконтролируемого течения заболевания и повышенного риска возникновения обострений у пациентов с БА1,3. Оценить риск чрезмерной зависимости от «скоропомощных» ингаляторов поможет информационная программа «Оцени зависимость» (https://otseni-zavisimost.ru/). Если имеет место чрезмерное использование скоропомощных ингаляторов, то пациенту с бронхиальной астмой необходимо задуматься о визите к врачу, для коррекции терапии.

Сергей Николаевич Авдеев, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ отмечает необходимость привлечения внимания как медицинского сообщества к изменениям рекомендаций по нозологии бронхиальная астма, так и пациентов, кто получает лечение в связи с этим заболеванием. Усилия всех участников процесса позволят достичь действительных успехов в изменении подходов к терапии бронхиальной астмы, а это позволит повлиять на перспективы и улучшить прогноз для пациентов. Именно поэтому сразу несколько врачебных сообществ в РФ с готовностью поддержали появление программы «Оцени зависимость» для пациентов с бронхиальной астмой, чрезмерно использующих короткодействующие бронходилататоры. Сайт программы оцени-зависимость.рф предлагает пациентам с бронхиальной астмой самостоятельно или вместе со специалистами здравоохранения пройти короткий тест** на определение риска избыточного применения скоропомощных* ингаляторов. В случае высокого и среднего риска зависимости от скоропомощных* ингаляторов пациенту рекомендуется рассмотреть возможность обсудить результаты тестирования с врачом для возможной коррекции терапии, по решению врача.

Андрей Станиславович Белевский, Президент Межрегиональной общественной организации «Российское Респираторное Общество» (РРО) обратил внимание, что данный опросник предназначен для самоконтроля пациента с бронхиальной астмой и он может помочь пациенту самому осознать, что у него снижен контроль за течением бронхиальной астмы и он может быть в зоне риска обострений, на фоне избыточного применения короткодействующих бронходилататоров . Нужна ли ему дополнительная медицинская помощь, или у него всё в порядке. И задуматься о посещении врача и обсуждении с ним его текущего состояния, особенно если он регулярно не наблюдается по поводу бронхиальной астмы. Пациенты зачастую переоценивают степень контроля течения бронхиальной астмы, ошибочно принимая за контроль возможность постоянного купирования симптомов бронхиальной астмы за счёт частого применения короткодействующих бронходилаторов. Только врач может убедить его в обратном, но для этого пациент должен прийти к врачу. Это очень важный аспект, подчёркивающий партнёрство во взаимоотношениях врача и пациента в терапии бронхиальной астмы. А уже всем хорошо и давно известно, что только совместные усилия врача и пациента приводят к оптимальным результатам лечения любых заболеваний.

Наталья Анатольевна Геппе, Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Педиатрическое респираторное общество», подчеркнула, что программа «Оцени-зависимость» очень важна для ведения детей и подростков. По данным исследований, большинство подростков с бронхиальной астмой используют только скоропомощные короткодействующие ингаляторы для купирования симптомов, что повышает риск тяжёлых обострений и госпитализаций. Профессор Геппе Н.А. также отметила: «Программа «Оцени зависимость» показывает психологический портрет современного подростка с бронхиальной астмой и помогает понять себя и возможности жизни с этим заболеванием в окружающей среде. Широкое распространение этой программы, с акцентом на формирование приверженности к разным аспектам контроля жизни подростков с астмой, является принципиальной позицией и для пациентов, и для семьи, и для практических врачей». По мнению проф. Геппе Н.А., вовлечение пациентов в программу «Оцени-зависимость» будет способствовать соблюдению ими назначенной врачом важнейшей для контроля заболевания противовоспалительной терапии бронхиальной астмы, что, в свою очередь, позволит повысить качество жизни самого пациента, семьи и улучшит прогноз заболевания сегодня и в будущем.

Информационно-образовательная программа «Оцени зависимость» проводится при поддержке Российского Респираторного Общества, Российского научного медицинского общества терапевтов и Педиатрического респираторного общества.

Ссылка на запись онлайн-трансляции.


* Скоропомощной короткодействующий ингалятор – ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты: сальбутамол или фенотерол и/или ипратропия бромид или их комбинации и не содержащий ингаляционный глюкокортикостероид (ИГКС).
** Не является одобренным методом диагностики, стандартом лечения или официальным руководством. Результаты анкетирования не являются постановкой диагноза, основанием для назначения лечения или самолечения, так как это входит в зону ответственности соответствующих специалистов.


Источники:


1 Бронхиальная астма. Федеральные клинические рекомендации Российское респираторное общество (РРО) 2019 г. (частота пересмотра каждые три года). Электронный ресурс. 28.10.2020. URL: http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/
2 Заболеваемость всего населения России в 2018 году. Статистические материалы, Часть II. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Москва. 2019
3 From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2020. [Электронный ресурс]. 28.10.2020 URL: http://www.ginasthma.org

dislike
0
Вас может заинтересовать