Жирная рыба в рационе сокращает риск развития возрастной макулярной дистрофии
Английские медики из Гарвардской медицинской школы доказали, что одна- две порции рыбы в неделю значительно уменьшат риск развития возрастной макулярной дистрофии (ВМД) благодаря жирным кислотам Омега-3, которые содержатся в жирной морской рыбе.
Ведущий автор научной работы, доктор Уильям Кристен из Гарвардской медицинской школы, заявил, что скумбриевые наиболее полезны с этой точки зрения. Многие люди с возрастом теряют зрение из-за смерти клеток в макуле - центральной части сетчатки. При дегенерации данного элемента у человека в поле зрения появляется черное пятно, которое постоянно увеличивается в размере.
В виду старения населения в целом, актуальность методов лечения ВМД постоянно возрастает. Гарвардские специалисты решили найти универсальное средство, проанализировав результаты другого исследования более 38000 женщин. Так, в распоряжение ученых попали заполненные анкеты с вопросами относительно рациона, и сведения о развитии ВМД в 235 случаях.
Согласно представленным данным, меньше всего пострадали женщины, потреблявшие много жирных кислот омега-3 вместе с рыбой. У них отмечалось снижение риска на 38%. Кстати, при оценке ученые брали в расчет и формы омега-3 - эйкозапентановую кислоту (DHA) и докозагексаеновую кислоту (EPA).
Источник: meddaily.ru
- Авандия (росиглитазон) - риск инсульта и инфаркта миокарда
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов мометазона
- Новые лекарственные препараты: дайджест от 29 апреля
- 17-19 октября 2018 г. в Здании Правительства Москвы состоится IV Московский Городской Съезд педиатров «Трудный диагноз» в педиатрии
- Philips наращивает производство важнейших медицинских решений для борьбы с пандемией COVID-19