СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Профилактика туберкулеза животных

Профилактика туберкулеза животных

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся образованием в различных органах специфических узелков – туберкулов, склонных к творожистому перерождению. Чаще туберкулез поражает легкие (более 90% всех случаев.) Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи.

Факторы передачи возбудителя

При заболевании крупного рогатого скота микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят.

Клинические признаки

Туберкулез протекает большей частью хронически или латентно (скрыто). Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры тела до 39,5-40°С, влажный кашель, особенно по утрам. Слизь, выделяющаяся при кашле, иногда содержит обрывки омертвевших тканей. Больное животное худеет. Кожа становится сухой и теряет эластичность. При генерализованном туберкулезе поражаются практически все органы, увеличиваются лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, шейные, предлопаточные, паховые, коленной складки, надвымянные).

Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический – туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.

Животных больных туберкулезом сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и отправляют их в течение 2 недель на убой.

Меры профилактики:

  • покупка, продажа, сдача на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализация животноводческой продукции проводится только с разрешения органов государственной ветеринарной службы;
  • исследование на туберкулез аллергическим методом коров и быков-производителей проводится 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание; молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста и скот откормочных групп – 1 раз в год;
  • карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
  • соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.

В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах.

Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. К обслуживанию животных не допускают больных туберкулезом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных.

Источник

👁 1000
dislike
1
Вас может заинтересовать