СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Микоплазменная пневмония овец

Микоплазменная пневмония овец

Микоплазменная пневмония овец (mycoplasmosis pneumonia ovium) – инфекционная болезнь, сопровождающаяся кашлем и пневмонией. Возбудителем болезни является M.ovipneumoniae.

Эпизоотологические данные

Болеет преимущественно молодняк. Болезнь чаще проявляется зимой и весной, в период окотов и отбивки ягнят от матерей и протекает энзоотически. Источником инфекции являются больные животные или скрытые носители микоплазм, у которых в результате стрессовых воздействий при транспортировке, сквозняков в холодное время, при ухудшении кормления и ослаблении защитных сил организма, микоплазмы активируют свое патогенное воздействие. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с истечениями из носа и глаз.

Течение и симптомы

Болезнь начинается в первые недели жизни и проявляется в виде слабо выраженных хрипов, которые обнаруживаются только при аускультации грудной клетки. Затем появляется влажный кашель и серозно-слизистое истечение из носа. Чаще острое течение переходит в хроническое, особенно при осложнении микоплазматического процесса бактериальной микрофлорой. Такие животные отстают в росте и развитии.

Во многих случаях признаки болезни постепенно ослабевают, и животные клинически выздоравливают, хотя при убое таких ягнят обнаруживается интерстициальная пневмония.

Диагноз

Основывается на анализе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. Диагноз считается установленным при изоляции и идентификации M.ovipneumoniae и обнаружении четырехкратного прироста антител при исследовании парных проб сыворотки крови.

Лечение

Используют антибиотики тетрациклинового ряда. Одновременно назначают отхаркивающие и общестимулирующие препараты.

Профилактика и меры борьбы

Мероприятия по предупреждению микоплазменной пневмонии должны быть направлены на охрану хозяйств от заноса возбудителя, от контакта с больными животными и микоплазмоносителями. Следует строго соблюдать общие ветеринарно-санитарные мероприятия, проводить своевременную диагностику, изоляцию и лечение больных и подозрительных по заболеванию животных.

Своевременно проводят очистку и дезинфекцию клеток, в которых находились больные животные, и контаминированных предметов ухода за ними.

Источник

👁 2100
dislike
0
Вас может заинтересовать