СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Чувствуют ли собаки, когда их боятся

Чувствуют ли собаки, когда их боятся

Собаки известны высоким уровнем обоняния, поскольку оно очень важно для их жизнедеятельности (наравне со зрением у человека). Развитие нюха обусловлено у этих животных особенностями мозга, а также строением носоглотки.

Если человек чувствует какой-либо аромат целостно, собака способна разделить его на десятки компонентов и ощутить каждый отдельно. Неслучайно ее нос всегда влажный – он покрыт слизью внутри и снаружи. Слизь выполняет функции своего рода фильтра, через который проходят молекулы запахов. В день у собаки среднего размера вырабатывается около 450 мл слизи.

Внимательно рассмотрев нос, можно заметить, что помимо основных круглых отверстий ноздрей, по бокам имеются разрезы. Они играют важную роль в распознавании запахов. При обычном вдохе через боковые ноздри попадает 47% всего воздуха, а когда собака принюхивается – 53%.

Способность принюхиваться – удивительный навык животного. При этом собака может до 7 раз интенсивно втягивать воздух. Во время принюхивания воздух поступает не так, как при обычном вдохе – он перемещается через специальный подрешетчатый выступ в носу. Это позволяет молекулам запаха накапливаться, чтобы собака могла еще четче его проанализировать.

Ноздри животного подвижны. В спокойном состоянии нос «собирает» информацию впереди и сбоку. Каждая ноздря охватывает воздух в радиусе 30-130 градусов. Если же собака настораживается, радиус охвата увеличивается до 150 градусов.

Интересный факт: у собаки область мозга, которая отвечает за обоняние, в 40 раз больше по сравнению с человеком.

Согласно некоторым данным, собака способна почувствовать запах на расстоянии около 1 км. Она ощущает запахи даже вдыхая через рот. На небе у животного имеется небольшой бугорок – сошниково-носовой орган, связанный с носом и ртом. Он покрыт рецепторами и улавливает феромоны.

Породы-рекордсмены по количеству рецепторов запахов:

  • бладхаунд – 300 млн;
  • бигль – 225 млн;
  • немецкая овчарка – 225 млн;
  • такса – 125 млн

Как собака понимает, что человек боится

При возникновении чувства страха в организме человека происходит выработка специфических гормонов. Это адреналин и норадреналин. Гормоны вырабатываются надпочечниками, и каждый из них вызывает определенные изменения в организме, реакцию на страх и стресс.

Эти изменения влияют на состав и, соответственно, запах пота человеческого тела за счет выделяемых летучих веществ. Экспериментальным путем неоднократно доказано, что собаки способны ощутить повышение уровня адреналина в крови.

Но те же опыты показали, что они не ассоциируют запах адреналина именно со страхом. Для животных этот аромат обозначает волнение. Немалую роль играет поведение человека – то, как он говорит, двигается.

Например, в одном из экспериментов все участники имитировали страх при помощи разных движений, жестов и мимики. При этом половине ввели инъекции адреналина, а второй половине – нет.

На обе группы людей собаки отреагировали одинаково агрессивно. Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод: собаки действительно ощущают, когда их боятся. Запах адреналина служит для них сигналом о том, что человек волнуется, но более существенным признаком страха является все же поведение.

Источник

👁 576
dislike
0
Вас может заинтересовать