СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Стрептококкоз

Стрептококкоз
Стрептококкоз – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных // Источник: Pixaby.com

Стрептококкоз (streptococcosis) – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся тяжелыми септическими явлениями, воспалением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и суставов. У взрослых животных эндометритами и маститами.

Этиология

Возбудитель относится к роду Streptococcus. Для животных наиболее патогенными являются стрептококки серологических групп А, В, С, D, E.

Эпизоотологические данные

Болеет молодняк сельскохозяйственных животных  начиная с первых дней жизни до 3-4 месяцев. Болезнь протекает в виде спорадических случаев, однако в хозяйствах с нарушенными условиями содержания и кормления маточного поголовья и новорожденных она приобретает формы энзоотии. Основным источником возбудителя являются больные животные.

Течение и симптомы

Течение болезни острое, подострое и хроническое. При острой форме повышается температура тела до 41-42°С. Наблюдается потеря аппетита и угнетение. Конъюнктива и слизистые оболочки ротовой и носовой полостей гиперемированы. Гибель наступает через 24-48 часов. При подостром течении на 3-4 день появляется кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, понос с примесью крови, припухлость суставов. Хроническое течение характерно у животных старше 2-месячного возраста. У больных появляется гнойное истечение из носа, влажный болезненный кашель.

Диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз  на стрептококкоз считается установленным при выделении культуры возбудителя обладающей патогенностью для белых мышей.

Лечение

Применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, а также специфическую сыворотку и симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы

Для профилактики важное значение имеет соблюдение зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм ухода и содержания беременных животных и их потомства. Недопущение контакта молодняка с больными маститом коровами или выпаивания им молока от этих коров. В неблагополучных хозяйствах проводят пассивную иммунизацию  молодняка полученного от не вакцинированных маток специфической сывороткой в первые сутки после рождения, а на 8-е сутки проводят  вакцинацию. Вакцинируют беременных животных. Всех больных и подозреваемых по заболеванию изолируют и лечат. Систематически контролируют содержание и кормление молодняка, проводят текущую дезинфекцию.

Источник

👁 332
dislike
0
Вас может заинтересовать