СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Чесоточные заболевания у овец

Чесоточные заболевания у овец
У овец чесотка бывает двух видов: зудневая и кожеедная // Источник: Unsplash

Чесотка у овец представляет собой не одну болезнь, а целый ряд заболеваний, возбудителем которых всегда являются клещи.

Именно клещи-паразиты приводят к развитию такого неприятного и опасного для жизни животного недуга, как чесотка у овец. Среди разновидностей членистоногих, паразитирующих на овцах, различают следующие:

  • Sarcoptidae – собственно зудни;
  • Psoroptes – накожники;
  • Chorioptes – кожееды.

Саркоптоз

Болезнь, вызываемая паразитированием зудневых клещей. Встречается относительно редко. Поражает в основном молодняк. Более восприимчивы представители грубошерстных пород. Основным отличием зудней является место их проживания. Данный паразит локализуется под эпидермисом (верхним кожным слоем).

Болезнь проявляется очень сильным зудом, заставляющим животных постоянно тереться пораженными частями тела о различные предметы либо землю. Нестерпимый зуд зачастую приводит к расчесам, появлению травм, присоединению гноеродной микрофлоры и развитию участков воспаления. Заболевание протекает преимущественно в хронической либо подострой форме, имеет тенденцию к затуханию, снижению интенсивности клинических признаков летом и обострению в холодное время года. Самоизлечения при саркоптозе не наблюдается. Без принятия соответствующих мер патологический процесс распространяется на новые участки кожного покрова вплоть до развития генерализованной формы. Больные животные отстают в развитии, отличаются слабым набором массы, снижается качество шерсти.

Псороптоз

Наиболее часто встречаемая разновидность чесотки у овец. Вызывается паразитированием клещей-накожников. В отличие от зудней накожники не проникают в толщу кожи, живут на ее поверхности.

Болезнь имеет тенденцию к обострению в холодное время года и затуханию летом. Также отмечается уменьшение интенсивности инвазии в связи со стрижкой. Но полного излечения не наступает, на стриженых овцах клещи продолжают существовать и развиваться преимущественно в кожных складках. Больные животные испытывают сильное беспокойство, не могут нормально пастись, худеют вплоть до полного истощения.

Хориоптоз

Заболевание, вызываемое клещами-кожеедами. Кожееды отличаются от возбудителей, описанных выше тем, что не наносят механических травм. Основной областью поражения у мелкого рогатого скота при хориоптозе являются задние конечности. В запущенных стадиях патологический процесс распространяется на спину животного, вымя, мошонку. Больные овцы буквально разгрызают пораженные конечности. Шерсть выпадает, утолщенная кожа покрывается складками и трещинами. Отмечается хромота, угнетение, малоподвижность, исхудание. Генерализация процесса способна привести к гибели больных особей на фоне крайнего истощения.

Диагностика

Для верной постановки диагноза используют комплекс мер, учитывающих эпизоотологические данные в конкретном регионе или отдельно взятом хозяйстве, сезонность, клинические проявления заболевания, данные микроскопического исследования соскобов кожи из очагов поражения.

Лечение и профилактика

Меры борьбы с заболеванием и его предупреждение практически сходны для различных видов чесотки. Прежде всего, используются акарицидные препараты для уничтожения возбудителя. Лекарства применяют в виде опрыскивания либо ванн.

К мерам профилактики при чесотке можно отнести соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях, периодический осмотр поголовья на предмет клещевых заражений. Обязательным является своевременная акарицидная обработка кошар. Хозяйство считают благополучным через 20 дней после излечения последнего случая чесотки и проведения всех плановых мероприятий по очистке и дезакаризации.

Источник

👁 2733
dislike
0
Вас может заинтересовать