СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Защита птицеводческих хозяйств от болезни Ньюкасла

Защита птицеводческих хозяйств от болезни Ньюкасла

По информации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в России с начала 2020 года выявлено 3 очага болезни Ньюкасла.

Все вспышки зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах Курской области. Болезнь Ньюкасла по убыткам для птицеводства находится на втором месте после высокопатогенного гриппа птиц.

Ньюкаслскую болезнь называют псевдочумой птиц. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных: куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины. У больных птиц наблюдается поражение органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Инфекция распространяется быстро и вызывает массовый падеж, гибнет до 90% неиммунного поголовья от велогенного вируса.

На предприятии вводится карантин. Все больное поголовье уничтожается, здоровое и восприимчивое вакцинируется. Основные переносчики заболевания – дикие и синантропные (обитающие рядом с человеком) птицы. Помет инфицированной птицы может попасть в корма, на инвентарь, одежду персонала.

Особенно опасна болезнь Ньюкасла для личных подсобных хозяйств. Для защиты от заболевания эксперты рекомендуют проводить вакцинацию восприимчивого поголовья. Взрослых птиц прививают 1 раз в год инактивированной вакциной, а для молодняка используют живые препараты для массовой иммунизации, которые создают иммунитет на 1,5-2 месяца. Опасности для людей болезнь Ньюкасла не представляет. После контакта с зараженной особью у человека может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп.

Источник: https://www.vetandlife.ru/

👁 419
dislike
0
Вас может заинтересовать