СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Чем опасен корм с плесенью для лошадей

Чем опасен корм с плесенью для лошадей

Лошади – животные, наиболее чувствительные к воздействию плесневых грибов, содержащихся в кормах. Плесень может привести к развитию серьезных заболеваний у животных, однако, в связи с небольшим количеством информации по этой теме, она часто не рассматривается в качестве первопричины болезней.

В отличие от крупного рогатого скота, у которого в рубце происходит частичная дезактивация плесени и токсических веществ, лошади не имеют такого защитного механизма. Не все плесневые грибы вырабатывают микотоксины, тем не менее все они представляют опасность, так как могут вызывать микозы – болезни человека и животных, порождаемые паразитическими грибами.

Благоприятными условиями для роста плесени является температура 5-15°C и влажность 18-30%, а также недостаточный доступ кислорода. С кормом споры плесени попадают в кишечник, откуда всасываются в кровеносное русло. С кровью они могут разноситься по всему организму, поражая различные органы. При попадании спор на слизистую оболочку дыхательных путей происходит их прорастание. Плесневые грибы могут вызывать микозы и аллергии, а при наличии токсических веществ – микотоксикозы. Аллергическая реакция дыхательных путей в состоянии спровоцировать развитие хронической обструктивной болезни легких (эмфизему, запал).

Под воздействием микотоксинов возникают колики, диарея, происходит угнетение иммунитета, снижение аппетита и работоспособности, нарушение роста у молодняка, могут развиться ламинит (воспаление мякишного хряща копыта), заболевания печени, неврологические расстройства.

Лечение затратное и малоэффективное. При микозах используют противогрибковые средства. При подозрении на микотоксикозы – адсорбенты. В случае аллергических реакций и хронической обструктивной болезни легких применяют симптоматическую терапию.

Как выявить грибы и токсины в кормах

Для выявления микотоксинов в концентрированных кормах, то есть в семенах злаковых и бобовых культур, продуктах их переработки, а также отходах мельничного и маслобойного производств, существуют специальные методики. При этом сделать анализ грубых кормов – сена и соломы – достаточно сложно. Грибы продуцируют микотоксины неравномерно, что затрудняет взятие проб.

Если провести лабораторный анализ невозможно, стоит ориентироваться на визуальные признаки – нитевидный, паутинообразный или пушистый налет, а также наличие в кормах пучков или комочков из травы. Соблюдение санитарных норм, правильное хранение и лабораторный анализ новых партий корма – лучшая профилактика заболеваний, вызываемых плесневыми грибами.

Источник

👁 324
dislike
0
Вас может заинтересовать