СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Профилактика орнитоза

Профилактика орнитоза

Синантропные и домашние птицы являются основным источником и фактором передачи орнитоза. Например, заражённость городских голубей и серых ворон может достигать 30-80%. Помимо них, насчитывается около 150 видов птиц, у которых выявляется данное заболевание.

Орнитозом (хламидиоз, пситтакоз) болеют птицы, животные и человек, возбудитель болезни – внутриклеточный паразит рода хламидий. Орнитоз является антропозоонозной инфекцией, то есть передаётся от птицы, животного к человеку, или наоборот. Инфицирование восприимчивых видов возможно только при их прямом контакте.

Наиболее восприимчивы к орнитозу комнатные птицы (канарейки, зебровые амадины, попугаи), а также дикие певчие птицы при содержании в неволе – щеглы, чечётки, снегири, скворцы и прочие.

Любителям попугаев необходимо знать, что попугаи играют особую роль в распространении орнитоза. Иногда эту инфекцию даже называют «попугайной болезнью».

Распознать больных птиц можно по их поведению: они становятся менее активными, возникает сонливость, отсутствует аппетит, отмечается конъюнктивит, профузный понос, параличи конечностей, мышечная дрожь, затруднённое дыхание, так как в дыхательных путях скапливается много слизи и им трудно дышать – больные птицы вытягивают шею, широко раскрывают клюв.

У многих птиц орнитоз протекает бессимптомно, но возбудитель при этом продолжает выделяться в окружающую среду через респираторные пути при чихании и кашле, а также с фекалиями.

Меры профилактики данного заболевания:

  • птицу приобретать в специально отведенных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • владельцу птицы необходимо каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. При уборке помещений соблюдать меры личной гигиены;
  • не позволять детям контактировать с представителями диких певчих птиц, содержащихся в неволе, а также с уличными сизарями;
  • не допускать кормление голубей, воробьев и другой птицы на своих окнах, верандах или балконах.

При обнаружении клинических признаков незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.


Источник

👁 256
dislike
0
Вас может заинтересовать