СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Лямблиоз у кошек

Лямблиоз у кошек

Лямблиоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Giardia. Он протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем.

Впервые роль этих паразитов, как возбудителей болезни, описал чешский медик-анатом В.Д. Ламбль еще в 1859 году. Он установил, что они, прикрепляясь к слизистой тонкой кишки, начинают питаться переваренной пищей человека или животного. В результате организм недополучает белки, жиры, углеводы, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.

Лямблии обитают в просвете тонкой кишки. В организме лямблии имеют две формы существования – вегетативную (трофозоит) и в виде спор (цист). В вегетативной форме лямблии преимущественно находятся в верхних отделах тонкой кишки. При попадании в толстую кишку вегетативные формы превращаются в цисты, которые выделяются с испражнениями во внешнюю среду. Цисты также долго живут в воде.

Заражение лямблиозом у кошки происходит фекально-оральным путем, а источником является зараженная цистами лямблиоза вода или пища. Нередко лямблиоз протекает бессимптомно, и тогда кошка становится носителем инфекции и представляет угрозу для людей.

Клиническая картина лямблиоза зависит от возраста кошки и состояния ее иммунной системы. Симптомы лямблиоза у кошек часто бывают не характерными и проявляются в виде небольших расстройств со стороны кишечника или общего недомогания и сонливости. У некоторых кошек заболевание может стать причиной хронической диареи. При сохранении нормального аппетита владельцы животного отмечают снижение веса, фекалии мягкие и водянистые, желтого или зеленого оттенка с дурным запахом, иногда с содержанием слизи или частиц крови. В результате паразитирования лямблий, поступающие в организм животного жиры и витамины не усваиваются, что внешне проявляется сухостью кожи, шерсть теряет свой блеск, становится ломкой и  выпадает.

Для постановки диагноза на лямблиоз, учитывая циклическое выделение цист и трофозоитов с фекалиями, незначительные сроки жизни вегетативных форм во внешней среде, необходимо проводить лабораторные исследования фекалий животных в острой фазе заболевания. При получении отрицательного результата на лямблиоз исследования повторяют трехкратно.

Лечение животного должно проводиться под контролем ветеринарного врача с использованием противопаразитарных средств и дополнительно назначают энтеросорбенты, пробиотики. Для контроля эффективности лечения проводят повторное исследование фекалий по окончании лечения.

Главным в профилактике лямблиоза у кошек является соблюдение санитарно-гигиенических правил ухода за животными.

Кошки с хорошим иммунитетом практически не болеют лямблиозом, поскольку проникающие в организм цисты сразу же гибнут. Для поддержания крепкого иммунитета следует обеспечить животному полноценное питание, а при необходимости добавлять в пищу витамины, предназначенные для кошек.

Источник

👁 1036
dislike
0
Вас может заинтересовать