СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусная инфекция – распространенное заболевание у собак. Заразиться таким вирусом легко, а симптомы заболевания могут быть стертыми и нетипичными. Основным источником, распространяющим такую инфекцию, являются фекалии больного животного. Вирус выделяется с фекалиями, достигает своего максимального количества на 3–7 день болезни. Длительное время микроорганизмы могут находиться на шерсти и лапах собаки, создавая при этом угрозу заражения не вакцинированным животным.

Парвовирус имеет высокую устойчивость к физико-химическим факторам, сохраняется во внешней среде в течение нескольких месяцев. Такое заболевание не опасно для человека, но он может быть механическим переносчиком вируса. Чаще всего заражение происходит через слизистую оболочку носа питомца и пищеварительный тракт. При патогенезе не имеет значения порода животного, но возраст является основным показателем сложности течения заболевания.

Распространенные формы парвовирусной инфекции

Парвовирусный энтерит чаще всего проявляется в кишечной и миокардиальной формах, размножаясь в клетках миокарда и кишечном эпителии. У взрослых собак такие клетки размножаются менее активно, чем у щенков, поэтому течение болезни происходит в ряде случаев бессимптомно. Умеренное или тяжелое проявления бывает редко. У щенков количество таких клеток увеличивается довольно быстро, поэтому они больше подвержены тяжелому течению заболевания. У щенков раннего возраста быстро происходит размножение кардиомиоцитов, а репродукция эпителиальных клеток в кишечнике еще не такая активная. У подросших щенков, наоборот, эпителиоциты в кишечнике размножаются интенсивнее, а клетки миокарда — медленнее.

Симптомы заболевания

Клинические проявления болезни возникают внезапно. Отмечается потеря аппетита, кратковременная лихорадка, рвота, уменьшение количества мочеиспусканий. Живот питомца иногда становится напряженным, чувствительным при пальпации. Рвотные массы могут содержать слизь и желчь. Примерно через сутки после возникновения первых признаков появляется диарея. Фекалии отличаются зловонным запахом, в составе может присутствовать кровь. Рвота, сопровождающаяся диареей, быстро приводит организм животного к дегидратации. Признаками обезвоживания являются углубленные глазные яблоки и появившиеся складки кожи. На характер течения болезни влияют количество и вирулентность вируса, попавшего в организм, общее состояние иммунитета питомца, наличие гельминтов, присутствие стрессов в жизни животного. Поэтому важно заботиться о собаке, своевременно прививать ее, давать антигельминтные препараты. Длительность кормления щенка матерью тоже влияет на проявление симптомов. С молоком матери он получает определенное количество антител, которые позволят ему не заболеть или перенести этот вирус в более легкой форме. У переболевших парвовирусным энтеритом животных создается иммунитет.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз ставится на основании клинических признаков, таких как внезапная рвота, обезвоживание организма, характерный вид испражнений и др. Точный диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований. Распространенным методом таких исследований является обнаружение ДНК вируса в кале больной собаки, взятом на пике развития болезни. Широкое применение получили также специальные экспресс-тесты, с помощью которых можно быстро подтвердить диагноз.

Лечение парвовирусного энтерита

Грамотное лечение может провести только специалист, поэтому при появлении первых тревожных признаков болезни советуем вам обращаться к ветеринару. Важно диагностировать заболевание на ранней стадии. Одновременно с использованием специфических средств назначается симптоматическая терапия, направленная на устранение рвоты и поноса. Проводятся мероприятия по борьбе с обезвоживанием, инфузионная терапия. В процессе лечения обязательно соблюдается диета, применяется витаминотерапия. Очень важен для животного грамотный реабилитационный период, щадящая диета на этом этапе и постепенное возвращение к обычной схеме питания.

Профилактика парвовирусного энтерита

Своевременная вакцинация животного является самой действенной мерой профилактики заболевания. Будет рациональным привить будущую мать за несколько недель до планируемой случки. В этом случае щенки получат определенный иммунитет с материнским молоком, он сохранится в их организме около 4 недель. Если риск заражения парвовирусом высокий, щенкам можно провести раннюю вакцинацию, но строго под контролем ветеринарного врача.

В нашей стране используются отечественные и импортные вакцины против парвовирусного энтерита, данное заболевание входит в комплекс основных поливалентных вакцин.

Источник

👁 1922
dislike
0
Вас может заинтересовать