СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Данные клинических исследований

Отчет о проведенном открытом рандомизированном сравнительном исследовании по изучению эффективности и безопасности 6 месячного применения капсул Урсодеза®

Автор: М.Е. Стаценко, д.м.н., профессор
Ответственный исполнитель
заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов 
ФГБОУ ВО «ВолгГМУ Минздрава России»

Проведено открытое рандомизированное сравнительное клиническое исследование по «Изучению эффективности и безопасности 6 месячного применения капсул Урсодеза® по 500 мг х 2 раза в сутки у пациентов с СД 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), избыточной массой тела и/или ожирением I-II степени и влиянии проводимой терапии на риск развития сердечно-сосудистых осложнений».

Сравнительная оценка клинико-экономической эффективности ингибиторов дипептилпетидазы-4 в терапии сахарного диабета 2-го типа

Авторы: А.В. Сабанов, Н.А. Петунина, Н.В. Матвеев, А.В. Лунева

Была рассчитана стоимость годовой терапии с учетом средней суточной дозы, числа таблеток в одной упаковке и кратности назначения препарата. Сравнение показало, что терапия СД 2 с использованием алоглиптина, при равной эффективности и безопасности, на 21% менее затратна, чем терапия линаглиптином, на 22% менее затратна, чем вилдаглиптином, на 44% менее затратна в сравнении с саксаглиптином и на 85% в сравнении с ситаглиптином.

Алоглиптин – эффективный и безопасный ингибитор дипептидилпептидазы-4 в терапии больных сахарным диабетом 2 типа

Автор: А.М. Мкртумян,
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва

При СД2 алоглиптин представляется эффективной терапевтической опцией как в качестве монотерапии, так и в комбинации с сахароснижающими препаратами других классов. Помимо высокой эффективности алоглиптин в клинических исследованиях также продемонстрировал высокую безопасность, в т.ч. кардиоваскулярную. В исследовании EXAMINE 5380 пациентов с СД2 и перенесенным за 15–90 дней до включения острым коронарным синдромом были рандомизированы
в группы терапии алоглиптином или плацебо в дополнение к имеющейся сахароснижающей терапии и средствам вторичной профилактики кардиоваскулярных событий. Медиана периода наблюдения составила 18 месяцев. Экспертиза всех смертельных исходов проведена независимым комитетом из Cleveland Clinic Foundation. Анализ результатов исследования показал, что у пациентов с СД2 с недавно перенесенным острым коронарным синдромом риск смерти от сердечно-сосудистых причин на фоне терапии алоглиптином был не выше по сравнению с плацебо.

Алоглиптин в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Расширенный реферат статьи Seino Y., Yabe D. Alogliptin benzoate for the treatment of type 2 diabetes // Expert Opin Pharmacother, 2014, 15 (6), 851-63.
Реферат подготовлен Т.Б. Моргуновой

Алоглиптин является высокоселек­тивным ингибитором ДПП-4. В кли­нических исследованиях продолжи­тельностью до двух лет применение алоглиптина как в монотерапии, так и в комбинации с другими сахаро­снижающими препаратами приво­дило к существенному улучшению гликемического конроля у пациен­тов с СД 2 типа, в том числе в пожи­лом возрасте. Применение алоглиптина сопровождается низким рис­ком гипогликемий и отсутствием прибавки веса. У пациентов из груп­пы очень высокого кардиоваскуляр­ного риска применение алоглиптина не сопряжено с повышением рис­ка сердечно-сосудистых событий.

Алоглиптин – новый представитель класса ингибиторов ДПП-4

Авторы: Петунина Н.А., Терехова А.Л.
ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва

Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность и безопасность терапии алоглиптином, в связи с чем в 2013 г. алоглиптин был одобрен FDA для применения у взрослых больных СД2 в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, пиоглитазоном, глибенкламидом и инсулином. Как и другие представители класса иДПП-4, алоглиптин назначается 1 раз в день вне связи с приемом пищи, в целом хорошо переносится, обладает сахароснижающим потенциалом, сопоставимым с другими представителями данного класса, – снижение HbA1c на 0,4–1,0%, а также характеризуется по меньшей мере нейтральным влиянием на массу тела, низким риском развития гипогликемий, в том числе у лиц пожилого и старческого возраста, минимальными межлекарственными взаимодействиями и, наконец, отсутствием неблагоприятного влияния на кардиоваскулярные риски.

Сахарный диабет как предрасполагающая к развитию респираторных заболеваний патология

Автор: В. Шишкова, кандидат медицинских наук, Центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва

При сахарном диабете повышена восприимчивость к инфекциям. Открытое сравнительное рандомизированное исследование показало эффективность терапии фузафунгином (Биопарокс) при острых респираторных инфекциях: сокращается длительность заболевания, уменьшается количество используемых препаратов, снижается частота использования системной антибактериальной терапии, что особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом.

Влияние сердечно-сосудистых рисков на оптимизацию терапии у пациентов с СД 2 типа

Авторы: А.С. Аметов, Н.А. Черникова, Е.А. Ермакова, ГБОУ ВПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра эндокринологии и диабетологии

Авторы обсуждают целесообразность применения терапевтической стратегии поддержания невысокой хронической гипергликемии во избежание риска гипогликемии на фоне терапии препаратами сульфонилмочевины. На примере гликлазида МВ показано, что лечение современными препаратами сульфонилмочевины не оказывает отрицательного влияния на развитие сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета и не повышает риск смерти от них. Однако при выборе терапии следует учитывать индивидуальные особенности пациента: сохранность чувствительности к гипогликемии, наличие выраженных сосудистых осложнений, состояние функции бета-клеток, сопутствующую терапию и др.

Фармакоэкономические аспекты применения препаратов сульфонилмочевины при сахарном диабете 2 типа

Автор: А.В. Рудакова, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия

В настоящее время препараты сульфонилмочевины наряду с метформином остаются основой терапии сахарного диабета 2 типа как за рубежом, так и в России. По данным ЦМИ «Фармэксперт», затраты на препараты данного класса в Программе Дополнительного Лекарственного Обеспечения в России в 2009 г. составили 0,91% от общего объема затрат (в долларовом исчислении). Предпочтение отдается производным сульфонилмочевины 2 поколения, которые могут назначаться один раз в день и в меньшей степени способны вызывать гипогликемию по сравнению с глибенкламидом.

Клинический случай: пациент с сахарным диабетом типа 2

Автор: Е.В.Бирюкова, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ

В настоящее время трудно переоценить значимость сахарного диабета типа 2 (СД 2) – тяжелого прогрессирующего заболевания, связанного с развитием сосудистых и неврологических осложнений. Лечение СД 2 – это серьезная проблема, касающаяся многих людей, к тому же рост заболеваемости позволил говорить о глобальной эпидемии. В статье рассмотрен клинический случай пациента с диабетом 2 типа.

Сахарный диабет типа 2: возможность профилактики микрососудистых осложнений

Автор: О.М.Смирнова, ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва

На сегодняшний день неоспоримым фактом является необходимость достижения максимально возможного контроля гликемии у больных СД. При этом право выбора целевых значений гликемии, схем терапии и комбинаций препаратов всегда остается за лечащим врачом. Поэтому данные о новых свойствах препаратов необходимы и весьма полезны в реальной клинической практике.

Индивидуальный подход к лечению больных сахарным диабетом 2-го типа

Авторы: Профессор Н.А. Петунина, к.м.н. Л.В. Трухина, Е.И. Синицына, 1 МГМУ имени И.М. Сеченова

СД 2-го типа – весьма распространенное заболевание во всем мире. Уменьшить его отдаленные последствия и улучшить качество жизни пациентов могут только своевременная диагностика и меры, направленные на достижение оптимального уровня гликемии. Поэтому чрезвычайно важно достигать и поддерживать целевые уровни гликемии и гликированного гемоглобина с момента манифестации заболевания, а выбирая стратегию лечения, следует руководствоваться принципами персонифицированного подхода.

Результаты открытой наблюдательной программы DIAMOND

Авторы: Шестакова М.В., Викулова О.К., ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва

DIAMOND (DIAMicrON MR in Daily practice) – наблюдательная программа по оценке эффективности и безопасности терапии Диабетоном МВ в повседневной клинической практике. Диабетон МВ показал высокую сахароснижающую эффективность и хорошую переносимость терапии с низким риском гипогликемий и полным отсутствием серьезных нежелательных явлений в условиях повседневной клинической практики. На фоне улучшения контроля гликемии отмечены нефропротективные эффекты.

Результаты исследования ДИНАСТИЯ

Авторы: Шестакова М. В., Викулова О. К.

Основной целью программы ДИНАСТИЯ было: оценить возможности достижения целевых параметров гликемии посредством поэтапного увеличения дозы Диабетона МВ у пациентов с неудовлетворительным контролем СД 2 на предшествующей терапии Диабетоном МВ в дозе 30-90 мг/сут (в монотерапии или в комбинации с максимально переносимой дозой метформина), а также безопасность данной терапии в условиях обычного поликлинического наблюдения.

Гипогликемии у беременных с сахарным диабетом 1 типа

Авторы: Н. Ю. Арбатская, А.В. Тиселько, Н. Г. Игнатова. Городская клиническая больница №1 им. Н. И. Пирогова,
 кафедра эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ,
Москва НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Рассмотрены причины возникновения эпизодов гипогликемии у беременных с сахарным диабетом 1 типа. Проведен сравнительный анализ купирования гипогликемии с помощью таблеток d-глюкозы (декстрозы) или путем приема типичных продуктов питания с высоким гликемическим индексом, приведены клинические примеры.